Выбирать сегодня - жить завтра

Антон Перелыгин. by Антон Перелыгин.
Добавить комментарий Выборы-2018

Алексей Багадаев: «Нужны кардинальные изменения в обществе, а их без левого правительства, без новой экономической политики не будет»

По всей стране проходят митинги КПРФ против повышения пенсионного возраста, НДС, роста цен на топливо и услуги ЖКХ, однако число участников протестных акций неприлично мало для такого злободневного вопроса. Как же партия собирается мобилизовать электорат на выборах в Народный Хурал РБ? С этим и другими актуальными вопросами мы обратились к Алексею Багадаеву, кандидату в депутаты по 18-ому одномандатному избирательному округу.

 

- Почему в России между возмущением и готовностью к реальным действиям лежит дистанция огромного размера?

- Потому что мы не относимся к странам с глубоко укоренившейся демократией. Тем не менее, протесты против повышения пенсионного возраста стали самыми массовыми акциями за последние годы. И это только первая волна митингов. Общество приходит к пониманию, что повышение пенсионного возраста – это крах системы олигархического капитализма, либерального правительства и обслуживающей партии «Единая Россия». 2 PERVIJ-MЕсть и другая причина - противостояние России и Запада, борьба глобальных элит с национальной государственной элитой России, сильное давление на нашу страну, вернее, на правящий в ней властный режим во главе с бессменным Путиным.

- Интересная трактовка - как будто завтра война начнется.

- А война давно идет. Четвертая мировая (третья мировая война была «холодной» и закончилась распадом СССР – прим. автора.). До нас она доходит в виде таких терминов, как «санкции», «гибридная война» - это некое сочетание факторов, где большую роль играют частные военные компании, всякие прокси-силы, кибератаки, теракты и т.д.

- Для большинства населения война – классический процесс противоборства двух сторон, находящихся по разные стороны фронта.

- Гибридная война – тоже противоборство сторон, просто в качестве оружия, помимо традиционного, выступают еще и специальные технологии, информационные, технические и глобальные сетевые устройства. С целью воздействия на массовое сознание общества, экспертные суждения лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, включая конгрессменов, министров, депутатов, президентов. Говоря проще, подводят юридическую и моральную базу под экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег». А это как раз деньги олигархов России, Китая, Бразилии и связанных с ними чиновников, нажитые на торговле сырьем

- Большие рыбы пожирают маленьких? Не зоологией же это объясняется?

- Дело в том, что капиталистическому способу производства, оформляющей его идеологии пришел конец. И начинающийся отъем собственности. – это нешуточная борьба элит за посткапиталистическое будущее.

- И что нас ждёт?

- Российская правящая верхушка как раз обладает теми самыми «молодыми деньгами», которые хотят экспроприировать глобальные элиты. При этом у нас есть ядерное оружие, за счет чего страна, даже при слабой экономической базе, умудряется подвигать США в некоторых регионах. Это и делает Россию главной мишенью Запада. Из-за наличия ядерного оружия с Россией нельзя разговаривать так, как можно с Бразилией или ЮАР. Поэтому Запад идет по пути не обычной войны, а эрзац-войны, гибридной войны, фронты которой – везде.

- Например?

- В сфере спорта. И наши эти фронты проигрывают. Проявляют безволие и готовность подставить обидчику щеку или другую часть тела. А как же? Дети в Англии, деньги в Штатах, яхты в Монако.

- Вот вы заявили о крахе капитализма. Какие у вас аргументы, что мы являемся очевидцами посткапиталистического передела собственности?

- Во-первых, средний класс в России так и не появился. Во-вторых, во всем мире идет снижение численности среднего класса и ухудшение его экономического положения. А ведь именно наличие среднего класса обеспечивает массовое потребление, массовый спрос и массовые инвестиции в строительство. В-третьих, даже на Западе счастливая жизнь среднего класса оказалась очень короткой. По сути, уход этого класса подрывает капитализм как систему.
Обидно, что Россия во всей этой ситуации очень уязвима из-за огромного разрыва между богатыми и бедными. Страна до сих пор живет достижениями и наследием социалистической эпохи. В одном из недавних докладов Высшей Школы Экономики говорится о том, что 8% населения России не имеют доступа к лекарствам, 17% не доедают. Думаю, что эти 8% входят в 17, но мы в любом случае получаем 20% людей, которых, в общем, социальная реальность толкает, если называть вещи своими именами – в могилу.

- Получается, вопросы повышения пенсионного возраста, НДС, роста цен на топливо и услуги ЖКХ есть не что иное, как проблема «лишних людей»?

- Да. И она в рамках капсистемы неразрешима. В одном у меня нет сомнения: эти люди без шансов дадут бой хозяевам.

- Значит, и я, и вы, и большинство населения России – люди без шансов?!

- Россия находится в чрезвычайно трудной ситуации. Это каждый россиянин ощущает на себе. За исключением олигархов. Причем ситуация усугубляется с каждым днем. Кто за это ответственен? Разумеется, президент, правительство и партия «Единая Россия», которая дружно поддерживает их решения. Сегодня они убеждают нас в неизбежности повышения пенсионного возраста. Однако способна ли нынешняя федеральная власть к осмысленной политике?
3 PERVIJ-MМожно много критиковать проводимый властью откровенно губительный социально-экономический курс. Однако корень зла - в утвердившемся олигархическом капитализме (это условное наименование формы, которую принял капитализм в России в 90-е годы – прим. автора) лишающем страну кровно необходимых инвестиций, полностью перечеркивающем перспективы инновационного развития и модернизации. При такой системе Россия обречена на отсталость и стремительную утрату конкурентоспособности. Надежды на свободный рынок и крупный бизнес, способные вытащить страну из кризиса, уже нет, потому что олигархи свои капиталы все активнее выводят за рубеж.
Пенсионная реформа – только одна проблема. Она связана с другими основными проблемами российской жизни. Это всё усугубляющаяся сырьевая зависимость страны, вымирание населения, разрушение промышленного, научного и духовного потенциала России, снижение покупательной способности граждан, массовая нищета, антинародная денежно-кредитная политика, неэффективная система государственного управления и т.д.

- Алексей, вы кандидат в депутаты Народного Хурала от КПРФ по 18-ому одномандатному избирательному округу. Вчера вам вручили удостоверение. Что ваша партия может предложить в этих условиях?

- Наша задача – убедить людей в скорейшей смене социально-экономического курса, в том самом «левом повороте», о котором говорил представитель КПРФ Павел Грудинин по итогам президентских выборов.
Честно говоря, всегда недоумеваю, когда оппоненты, прежде всего, «Единая Россия» упрекают КПРФ в популизме, то есть невыполнимости программы. Здесь нужно уточнение: наши предложения неприемлемы для олигархии, потому что лишает их основы обогащения за счет природных ресурсов. Программа КПРФ неприемлема для либералов из правительства, потому что не отвечает их интересам.
А для большинства граждан разве могут быть популистскими предложения о национализации нефтегазовых отраслей, национализации ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и производства алкогольной продукции?! О том, что государство должно установить контроль над банковской системой и валютными операциями и это позволит остановить дикий отток капитала за границу. О том, что нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование, то есть необходимо возродить государственный орган типа Госплана.

- В чем основная разница между социализмом и капитализмом?

- В том, что основные средства производства при одной системе принадлежат народу, при другой – находятся в частных руках. Капитализм хорош для капиталистов, для остального народа - социализм. Смотрите, что произошло со страной за 25 лет рыночной экономики? России отпущена роль сырьевого придатка.

- Что делать?

- Нужны кардинальные изменения в обществе, а их без левого поворота, без новой экономической политики не будет. Решение за избирателями! Поддержат они нашу программу, значит, будет меняться законодательство, пойдем по пути установления народовластия, обеспечения социальной 5 PERVIJ-Mсправедливости.

- Но ведь многое в мире поменялось со дня Октябрьской революции.

- Да, мировая промышленность сегодня стоит на пороге четвертой технологической революции. Естественно, цифровое производство, робототехника, искусственный интеллект, автоматизированные заводы кардинально меняют состав рабочего класса. Сегодня это не только люди, занятые физическим трудом, но и наемные работники умственного труда (после технических вузов), которые в условиях упадка отечественной обрабатывающей промышленности пополняют ряды сторонников «обновленного социализма».

- На выборах вы предлагаете избирателям сделать выбор, по сути, между социализмом и капитализмом?

- И еще между «Единой Россией» и КПРФ. Это принципиально. А все остальное – детали, конкретика: например, Россия останется сырьевым придатком других стран или будем поднимать свою обрабатывающую промышленность, национализировать природные ресурсы?

- Вот вы ратуете за национализацию природных ресурсов, а по Закону о недрах ресурсы в земле итак принадлежат государству.

- Это так, пока они лежат в земле, но как только их добыли, собственность на них определяется лицензионным соглашением. То есть они уже принадлежат Сечину, Миллеру, Тимченко и другим доверенным лицам. В этом природа их несметного состояния, баснословной зарплаты. И жители Бурятии должны понимать, что 9 сентября они, по большому счету, сделают и такой выбор – яхты, золотые унитазы российских олигархов или монополия внешней торговли сырьевыми товарами?
Вспомним, в советские времена на экспорт нефть и нефтепродукты поставляло ВВО «Союзнефтеэкспорт», внутри страны всем занимался Госкомнефтепродукт. Для того, чтобы деньги от продажи нефти и нефтепродуктов поступали непосредственно в бюджет, потребуется создать аналогичные структуры.

- Благодаря научно-техническому прогрессу и при любой команде управленцев будут те же «лишние люди».

- Здесь есть большая разница. При капитализме в результате научно-технического прогресса «лишние люди» появляются в чистом виде, так как средства производства им не принадлежат. В интересах буржуазии целесообразно сокращение населения в несколько раз. А при левом правительстве средства производства будут обобществлены. Лишних людей быть не может.

- Звучит заманчиво: работать будем меньше, отдыхать, развиваться - больше.

6 PERVIJ-M- Главное – чтобы к инновационному будущему общество пришло через «обновленный социализм», а не через капитализм. Нас ждет катастрофа, если средства производства и сами инновационные технологии, как сейчас нефть и газ, будут принадлежать единицам. Узкая группа предпринимателей, тесно связанная с влиятельными группами чиновничества и транснациональными структурами, будет заинтересована в уменьшении количества людей. Да что далеко заглядывать, такие лозунги слышны уже сегодня, они оговорками по Фрейду выскакивают из уст высокопоставленных российских чиновников: достаточно вспомнить универсальный ответ одного чиновника крымским пенсионерам: «Денег нет, но вы держитесь».

- А под шумок чемпионата мира по футболу повысили пенсионный возраст, НДС, растут цены на топливо и услуги ЖКХ.

- Для них, прислужников олигархов, все остальные - нахлебники, нищеброды, голодранцы, у которых ничего нет. Олигархи наймут ограниченное количество работников, в основном ученых и программистов, для поддержания и развития автоматизированного и автоматического производства продуктов потребления, а остальные люди экономически окажутся в их полной власти. Чтобы исключить возможность такого развития событий в будущем, уже сейчас отечественной «властной вертикали» необходимо «поворачивать влево». А если этого на деле не произойдёт, то очень быстро в нашей стране возникнет революционная ситуация, когда «верхи» уже «не могут», а «низы» уже «не хотят»...

- Спасибо, Алексей. Меня вы убедили. Успехов на выборах.

 
(0 голосов)
Прочитано 429 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...