Вакханалия адмресурса

Эрдэни Намжилов by Эрдэни Намжилов
Добавить комментарий Выборы-2018

Алексей Багадаев: «Нужно разработать систему, законодательный комплекс мер по противодействию использования такого мощнейшего инструмента как телевидение в негативных целях».

Символично, что буквально на следующий день после выборов в Улан-Удэ дали о себе знать извечные «болячки» городского хозяйства. Люди, оказавшиеся в заложниках у природы, через СМИ обратились к чиновникам, которые эти проблемы должны решать. А ведь 18 марта большинство жителей республики поддержало действующую власть в лице президента Владимира Путина, а значит, дало очередной карт-бланш его ставленнику Алексею Цыденову. А также мэру Голкову - бурятская столица показала отличный результат среди 12 городов столиц Сибири.
 
В этом есть какой-то чудовищный парадокс: чем хуже живут люди, тем больше они поддерживают партию власти. Почему? Об этом и многом другом мы решили поговорить с активным членом Советского райкома КПРФ А.К. Багадаевым.
______________________
 

- Алексей Климентьевич, все люди жалуются на коррупцию, плохую медицину, разбитые дороги, растущие цены, бестолковое образование и дальше по списку. И при этом все равно ее поддерживают. Как вы это объясните?

- На этот счет есть несколько обобщенных теорий. Одна из них состоит в том, что высокий уровень доверия к власти у малоимущих россиян 7 BAGADA-Mзаложен в культурном коде. Это те самые разговоры про батюшку-царя и Божьего ставленника. Народ привык обслуживать власть, и на подсознательном уровне никак не принимает формулу: «чиновники и депутаты – слуги народа», не понимает своего законного права что-то требовать, заявлять о своих правах и предпочтениях. Яркий пример: поток компромата, обрушившийся на кандидата Грудинина. Не где-нибудь, а в итоговых информационных программах «России-1» и «Первого канала». Неожиданно оказалось, что у Грудинина якобы есть зарубежные счета, евробонды и акции, о которых он не указал при подаче документов в ЦИК.
Здесь сыграла роль другая, более приземленная теория о том, что люди с маленькими доходами имеют более низкий уровень образования и политической грамотности. Поэтому они проглотили правительственную пропаганду, транслируемую по ТВ.

- А, жертвы зомбоящика?! Согласен, журналисты государственных каналов едят свой хлеб не зря.

- Электорату внушили, что кандидат от КПРФ олигарх. И это, к сожалению, оказалось для людей, 3 BAGADA-Mне имеющих возможности бывать за границей и посмотреть на свою страну под другим углом, одним из решающих факторов при голосовании на выборах президента. Грудинин, конечно, не бедный человек, но в списках «Форбс» его нет. И состояние его не оценивается в деловых изданиях. Он всего лишь директор ЗАО и его акционер. Олигархия - это совершенно иной уровень. Любопытно, что олигархом Грудинина представили по заказу действующей власти, как раз представляющей интересы олигархии. Все смешалось в доме Облонских.
Это может говорить только о том, что администрация Кремля не на шутку перепугалась единого кандидата от лево-патриотических сил. Чего стоит такая деталь, как вклейки о фактах «недостоверности сведений, представленных Грудининым», на сводном информационном плакате о зарегистрированных кандидатах на должность президента. 2 BAGADA-MДеталь мелкая, но очень красноречивая, потому что незаконная – официального решения ЦИК РФ на данные вклейки не существует. Значит, было негласное указание «сверху».
Во время агитационных мероприятий на территории Советского района города Улан-Удэ нам приходилось контактировать с избирателями на улицах, в подъездах. 8 BAGADA-BНекоторые буквально кидались на наших агитаторов с обвинениями - фактически пересказывая сюжеты из СМИ.

- Это правда, что один из избирателей чуть не спустил собак на группу ваших залистовщиков?

- Да, встречаются разные люди. Зомбоящик – оружие мощнее «Искандеров» и подводных лодок. Отрицательная телевизионная пропаганда, еще и 9 BAGADA-Mпротив собственного же населения методами и приемами информационной и психологической войны, разработанными и предназначенными против врага – до этого, знаете ли, надо было додуматься. Геббельс, как говорится, отдыхает. Но всё же всю славу нельзя приписывать кургинянам, киселевым и соловьевым, они – это всего лишь следствие, их речи легли на подготовленную почву. А причина – невежество.
В случаях, когда зомбированные граждане готовы пустить в ход кулаки, я советую держать себя в руках и вести спокойный разговор. Обычно в процессе общения люди меняют точку зрения. На это уходит 10, 30 минут, а то и час. Из этого я сделал вывод, что КПРФ Бурятии просто не хватило организационных ресурсов – особенно агитаторов, волонтеров, при этом агитационного материала хорошего качества было достаточно. Просто физически невозможно потратить на каждого избирателя в отдельности 10 или 30 минут. Что же, телевидение сейчас наиглавнейшая власть. Сейчас тот, кто владеет телевидением, тот и владеет страной!

- На подготовленную почву – что вы имеете в виду?

- Я хочу сказать, что людей основательно обработали. «Наверху» сделали правильный вывод: глупой страной легче манипулировать, чем образованным, критически мыслящим обществом. Для этого телевидение превратили в помойку: сериалы про ментов, следователей, убийства, похищения, бригады киллеров, трупаки, «расследования» про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху. Эти образчики эталонной пошлости подготовили замечательную почву для всего дальнейшего шабаша. Так что, кургинянам, киселевым и соловьевым не потребовалось особых усилий — семена легли на уже прокачанные мозги. И это не моя точка зрения. Готовясь к беседе с вами, я ознакомился с мнением ведущих экспертов в области СМИ.
Кстати, кандидат в президенты Ксения Собчак, один из авторов модели нравственной идиотии в передаче «Дом-2», 16 BAGADA-Mнаверняка ужаснулась тому, что сотворила. И хочется надеяться – начинает прозревать. Значит, еще один вывод, который сделала для себя КПРФ – нужно разработать систему, законодательный комплекс мер по противодействию использования такого мощнейшего инструмента как телевидение в негативных целях. Для сравнения: Исполком Левого фронта по итогам выборов всего лишь констатировал: реальные перемены возможны лишь в случае, когда наши граждане смогут выйти из-под гипноза кремлевской пропаганды и начнут реальную борьбу за свои права.

- То есть телевидение нельзя отдавать абы кому – не только на федеральном, но и на региональном уровне.

- И это показали дебаты, превратившиеся в «низкопробное политическое шоу». Напомню, кандидат в президенты России Павел Грудинин во время прямого эфира на Первом канале отказался участвовать в предвыборных дебатах. Прокремлевские политологи тут же перевернули ситуацию, заявив, что он струсил, не готов, не держит удар, наплевал на избирателей и т.д. Затем скандал с Собчак поставил под сомнение само существование такого рода диспутов. 15 марта единственную женщину-кандидата участники словесных политических баталий довели до слез. И, наконец, в нашем регионе эпатажный политик Батодалай Багдаев вывел из себя доверенное лицо кандидата от КПРФ Нину Хандарову. 6 BAGADA-MПоследней в прямом эфире радиостанции «Маяк» пришлось запустить бутылкой с водой в оппонента, истошно кричавшего: «Заткнись, идиотка!». И это самое мягкое оскорбление, просочившееся в интернет. Теперь рекордную явку избирателей приписывают «грамотной работе представителя Максима Сурайкина», превратившего дебаты в «смотрибельное политическое шоу», «переплюнувшего федеральных коллег».
Вообще дебаты вызывали ужас у населения, мол, эти чудики, эти придурки, эти идиоты еще куда-то лезут. Да ну их к черту – они мизинца Путина не стоят. Такая задача была поставлена и она, надо сказать, выполнена. В Бурятии за Владимира Путина проголосовало около 74% избирателей. Явка – 75%. Особо отличились Кижингинский район, где к избирательным урнам пришли 94% избирателей, Курумканский с результатом в 92%, Окинский – 85% и т.д. Глава региона Алексей Цыденов не скрывал радости: «Даже в самых смелых своих прогнозах такой явки я не ожидал. Это сильно. Это – ух!».17 BAGADA-B
Кургиняны, киселевы, соловьевы могут чувствовать себя героями, вершителями судеб человеческих, судьбы страны.

- А нужна ли нам такая судьба?!

- В том-то и дело. Во-первых, невольно вспоминается крылатое выражение из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» - «гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка», обычно используемое, когда речь идёт о соотношении цели и средств. По аналогии с этим, стоит ли победа на президентских выборах слезы женщины?! Ведь Ксения и Нина, какой бы политический лагерь не представляли, женщины, матери. Как решить эту моральную дилемму? Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей (православным монахом-послушником), говорит о своём неприятии Бога, допускающего страдание невинных детей, противопоставляя «слезинку ребёнка» грядущей мировой гармонии и отвергая гармонию, достигаемую 15 BAGADA-Bтакой ценой. Мы же можем говорить о неприятии результатов выборов, достигнутых всей силой телевизионного и печатного зомбирования.
Во-вторых, есть свет в конце тоннеля. Телевидение, к счастью, может быть и мощнейшим образовательным инструментом. Надо только поменять акценты. Хамству, ненависти, агрессии, неприязни нужно поставить заслон. Девизом телевидения сделать – образовывать в первую очередь. Развлекать — на последнем месте. И, безусловно, этот инструмент должен быть под полным общественным контролем. Свобода слова не имеет никакого отношения к свободе пропаганды. Депутаты парламентов всех уровней от КПРФ непременно должны разработать систему противодействия низкопробным политическим шоу, масштабному шельмованию в СМИ неугодных власти кандидатов. Конечно, надо менять всю информационную политику в государстве.

- Алексей Климентьевич, вы намекнули на указания, на команды «сверху». В чем это проявилось на выборах?

- Лично я особой политтехнологии на выборах не заметил. Создание видимости высокой конкуренции, электоральная демократия, дебаты как клоунада, вакханалия представителей спойлерских партий на дебатах – это, конечно, выборные технологии, но они имели третьестепенное значение. То есть разгула полииттехнологий не было. Вместо этого нам представили вакханалию бюрократии или адмресурса. Выборами в 2018 году занимались напрямую аппараты администраций президента, глав регионов и так далее вниз по «вертикали». По спущенным предписаниям «сверху» людей откровенно загоняли на участки, как баранов в ворота. 13 BAGADA-BЛюбой ценой – потому так нахраписты были члены ЦИК, потому так разнузданно отрабатывали спойлерский хлеб одиозные политики. Только придите, оторвите «пятую точку» от дивана и больше от вас ничего не требуется. В качестве «заманухи» - паспорт футбольного болельщика и рейтинговое голосование за первоочередное благоустройство территорий в рамках приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды».12 BAGADA-B
Представляете, у волонтеров не было даже бейджиков, что является вопиющим нарушением закона о волонтерском движении. Согнали из-под палки студентов БГУ, курировали их учителя и сотрудники районных администраций. При этом требовали паспортные данные, домашний адрес, что является еще одним нарушением. Попробуй не проголосуй – чиновники могут припомнить. Также здесь можно говорить еще об одной теории: используя экономические рычаги, власти проще договариваться с малообеспеченным населением. Небольшое повышение зарплат бюджетникам, единовременные выплаты пенсионерам, введение льгот и пособий и те же 500 рублей за правильно заполненный бюллетень - все это мотивирует людей голосовать за партию власти.
Напомним, в рейтинговом голосовании приняли участие жители Улан-Удэ, Северобайкальска, Закаменска, Бабушкина, Кяхты, Гусиноозерска, поселков Заиграево, Онохой, Каменск, Селенгинск, а также села Кабанск, Выдрино, Мухоршибирь и Турунтаево. Самую большую активность проявили жители поселка Саган-Нур и города Северобайкальск.
5 BAGADA-MГлавное – высокая явка. А результаты их не волновали – это может говорить о том, что они уже были известны. Вообще программирование электроники на нужные результаты, КОИБизация всей страны – тема отдельного разговора. Не зря Павел Грудинин назвал прошедшие выборы «самыми грязными выборами на постсоветском пространстве». Он также вынужденно согласился с оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который еще до начала голосования утверждал, что Центризбирком РФ подготавливает площадку для «грандиозного мухлежа».

- В чем еще вы увидели проявление пресловутого адмресурса?

- Да во всем том же самом, что и на предыдущих выборах. Почерк «Единой России» как был кондовым, так и остался таковым. Поквартирные обходы – на этот раз в две «волны», безудержное использование административно зависимой категории граждан – бюджетников, особенно педагогов и медиков, пропаганда из каждого «утюга», давление на государственные, муниципальные и коммерческие организации. 11 BAGADA-BПротивней всего – выстраивание так называемых «пирамид», когда активисты должны привести с собой еще как минимум десять знакомых. Наблюдатели от КПРФ на УИКах Советского района докладывали, что каждый второй избиратель фотографировал себя на фоне урны. Типа селфи на память – не запрещено, на самом деле - для отчета перед руководством.

- Итоги выборов безрадостны для КПРФ. Что делать? В сети распространяется мнение, что нужно по Салтыкову-Щедрину – «годить», или ждать. Заниматься самосовершенствованием и надеяться на лучшее.

- Удобно, конечно, валить все грехи на народ, мол, сами проголосовали и выбрали. Поддержали партию, которая способна гарантировать пускай и нищее, но спокойное существование. 4 BAGADA-MМол, каждый народ имеет того правителя, которого достоин. Поэтому печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее иль пусто, иль темно. Мы имеем полностью дезориентированное российское население. Люди зомбированы, инфантильны, не способны понять элементарных вещей и выстроить простейших причинно-следственных связей. Боюсь, что все это плохо кончится. Власть всеми силами пытается выглядеть легитимной, «нарисовала» высокую явку и высокий процент голосов, отданных за Путина, но боюсь, что после 18 марта ничего не изменится - наша страна и ее руководство и дальше останутся в полной изоляции. Скандал вокруг Скрипаля только усугубил эту ситуацию. Великобритания заявила о разрыве каких-либо отношений с РФ на самом высоком уровне.
Левый фронт официально не признал итоги выборов, считает, что российская избирательная система подлежит комплексному реформированию. Для КПРФ утешением является тот факт, что даже в условиях беспрецедентного давления на Павла Грудинина и нарушений в ходе голосования он занял уверенное второе место. Это значит, что в России постоянно растет запрос на «левый поворот» и социалистические реформы. Вот за это мы и поборемся в ближайшей исторической перспективе.

- Спасибо, Алексей Климентьевич, за содержательную беседу.

(0 голосов)
Прочитано 1013 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...