Почему в Бурятии всё есть, но ничего нет?!

Дмитрий Чебунин. by Дмитрий Чебунин.
Добавить комментарий Выборы-2018

Алексей Багадаев: «Никакая у нас не рыночная экономика, а тесное переплетение власти и собственности, бюрократии и бизнеса».

Бурятия – дотационная и депрессивная республика. Проблемы известны – это неэффективность экономики, ее сырьевая специализация, высокие энерготарифы, безработица, низкий уровень жизни населения и, как следствие, миграционный отток, дефицит квалифицированных кадров, рост преступности и т.д. При этом республика имеет необходимый потенциал для выхода из числа дотируемых субъектов федерации. Имеются в виду значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, высокий экологический и туристический потенциал территории, выгодное географическое положение и т.д.

- «Почему в Бурятии все есть, но ничего нет, а в Японии ничего нет, но все есть?», - с этим каверзным вопросом мы обратились к кандидату в депутаты Народного Хурала от КПРФ по одномандатному избирательному округу №18 Алексею БАГАДАЕВУ.

- Надо полагать, в первом случае имеются в виду ресурсы, а во втором – технологии. Отвечу так: Бурятия – часть одного большого организма под 2 BAGADAI-Mназванием Россия, где установился олигархический капитализм.

- Может, действующая власть неспособна написать реальную программу действий?

- Дело не в членах правительства, не в клерках департаментов. Да будь они семи пядей во лбу, невозможно написать приемлемый сценарий социально-экономического развития региона в долгосрочной перспективе. Виной всему – олигархический капитализм. Лично мне нравится термин «квазикапитализм», ибо главное действующее лицо российского капитализма - чиновник, а не предприниматель, производящий товары и услуги и осуществляющий инновации. Никакая у нас не рыночная экономика, а тесное переплетение власти и собственности, бюрократии и бизнеса. Российские крупные собственники помимо финансово-экономических активов имеют в частной собственности нечто более важное – государство. И «модернизировать» Россию, тот или иной регион можно только для удобства всё тех же олигархов и тонкого слоя их слуг и лакеев. Высшие чиновники, затеявшие «модернизацию», и не скрывают, что все это будет на пользу буржуазии, деловой и культурной элите.

- И какой сценарий развития Бурятии возможен в сегодняшних условиях борьбы глобальных элит, санкций, «второго железного занавеса», экспортно-сырьевой ориентации экономики?

- Только инерционный - добывать разведанные в советские годы полезные ископаемые, благо в Бурятии их много. Ну и по мере возможности развивать энергетику, туризм в прибрежной зоне Байкала. Бюджет будет ограниченным, проблема бедности населения не решится.
Надо смотреть правде в глаза, о базовом и оптимистическом вариантах и речи быть не может из-за отсутствия средств для внедрения наукоемких производств и эффективных технологий. Государство не может поддержать регион в техническом перевооружении ключевых видов экономической деятельности, которые могут стать «локомотивом» роста и создадут заделы для качественных изменений во всей хозяйственной системе.

- Какие меры необходимы, чтобы вывести регион из кризиса?

- Они известны многим специалистам. Надо укреплять и поддерживать малый и средний бизнес, реализовать крупные территориальные производственно-инфраструктурные комплексы, активизировать (с долевым участием бюджетов всех уровней) научно-техническую и инновационную деятельность и на этой основе модернизировать все отрасли промышленности, осваивать экономически эффективную наукоемкую технику и технологии и т.д.
Однако все эти меры возможны только за счет значительных инвестиций, прежде всего, из федерального бюджета. Но денег нет и надо держаться, пока сохраняется мировое давление на Россию.

- На энергорынке республики ненормальная ситуация: 1 киловатт стоит 4,36 рубля, тогда как в Забайкальском крае лишь 2,76 рубля, а в Иркутской области и вовсе 97 копеек.

8 BAGADAEV-M- Корень зла в том, что в Бурятии сбытовая составляющая в тарифе – всего четверть от тарифа, а три четверти – услуги сетевых компаний. Более 70% этих услуг предоставляет сетевая компания «Бурятэнерго» – филиал МРСК Сибири. Она включает в тариф необоснованные расходы и потери, отсюда – и высокие тарифы. Наверное, можно говорить о коррупционной составляющей, касающейся МРСК и правительства. Этим вопросом давно пора заинтересоваться ФАС и правоохранительным органам. Ведь высокие тарифы отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии Бурятии.
Монополисты, конечно, будут стоять на своем. При этом крупные ресурсоснабжающие сетевые компании МРСК Сибири, ТГК-14 не являются резидентами Республики Бурятия, не платят налоги в региональный бюджет и далеки от проблем ее населения. В этом случае депутаты Народного Хурала должны поднять вопрос деприватизации и создания собственных республиканских сетевых компаний с участием государственного капитала. Данные компании являются социально значимыми, и они должны контролироваться государством. Людям нужны работа, низкие тарифы, возможность развивать, защищать через суды свой бизнес.

- Олигархи, олигархи, кругом одни олигархи?

- По сути, да. Рассмотрим вопрос газификации Бурятии - якобы невыгодный из-за низкой потребности. Мнение руководства «Газпрома» по этому поводу совершенно типично для системы олигархического капитализма: «Найдёте потребителей – будет вам газ, причём в любых количествах». Государственному капитализму выгоднее поставлять газ в Китай через Якутию - Хабаровск - Владивосток, на втором этапе иркутская ветка будет соединена газопроводом с Якутским центром.
Интересно, что «Силу Сибири» они строят, несмотря ни на какие издержки, а когда речь заходит о газификации российских регионов, начинают считать затраты и говорить о рентабельности.
Вопрос газификации Байкальского региона – это вопрос политической воли. А политическая воля возможна, когда правительство России думает об интересах миллионов жителей страны, а не кучки олигархов. Заявления Миллера, Цыденова о нерентабельности газификации республики – антинародные. На мой взгляд, имея газ и продавая его за рубеж, не газифицировать страну – это преступление.

- В чем причина деградации промышленного комплекса Бурятии?

- Цепная реакция. Высокие энерготарифы и отсутствие газа ведут к неразвитости транспортной, инженерной, логистической инфраструктур, 4 BAGADAI-Mнизкой емкости рынка и потребительского потенциала населения. В результате потенциальные инвесторы не видят перспектив отдачи от вложений.

- Можно ли добывающую отрасль республики назвать благополучной?

- Да, инерционный сценарий развития предполагает увеличение добычи россыпного золота, урана, общераспространенных полезных ископаемых для строительства крупных транспортных объектов. Я бы назвал это паразитированием на достижениях СССР.
Обратите внимание, правительство региона декларирует одни и те же проекты по освоению месторождений полезных ископаемых и строительству горно-обогатительных комбинатов (Озерное и Назаровское месторождение полиметаллов, Ермаковское месторождение бериллия и др.). При этом особо ценные месторождения были распроданы федеральным холдингам и госкорпорациям, но последние так и не приступили к реализации проектов. К тому же правительство республики в условиях серьезного сокращения собственных доходов республиканского бюджета предоставило налоговые льготы крупным недропользователям («Хиагда», «Разрез Тугнуйский», «Хужир Энтерпрайз») на общую сумму более 1,3 млрд. рублей. Ну, разве это не разгул олигархического капитализма?! Республиканская власть обслуживает крупные богатые компании, а те преследуют исключительно коммерческий интерес в освоении месторождений, нисколько не задумываясь о восстановлении нарушенной природной среды.
Надо не пресмыкаться, а ставить ультиматумы, заставить недропользователей рекультивировать нарушенные земли и выплатить компенсацию за нанесенный экологический ущерб, в случае отказа инициировать отзыв лицензий. Еще я бы легализовал на законодательном уровне индивидуальную добычу населением россыпного золота и нефрита без получения лицензии - так называемый «вольный принос».

- Тема «вольного приноса» очень интересна.

- Тем, что может пополнить бюджет глубоко дотационного региона, решить проблему занятости и даст населению легальный способ заработка. Не всем же уезжать в Корею. Тут два пути: первое - ужесточить наказание, конфисковывать без разговоров технику нелегалов, второе - ввести патентную систему на добычу золота. Это может стать альтернативой «вольному приносу», более простой в плане правового статуса и с точки зрения налогообложения. И вместе с тем позволит решить проблему незаконной добычи.
Идея разрешить ИП добывать золото на россыпях обсуждается в стране с 1990-х годов. Очередная законодательная инициатива была представлена в 2016-ом. Почему бы Бурятии не направить соответствующее обращение к правительству и Госдуме с предложением включить регион в список пилотных территорией по разработке непромышленных россыпей ИП?! Для работы граждане должны будут получить не лицензию, а патент на добычу золота. Вместе с ним они получат и участок из числа мелких (в том числе техногенных) месторождений и 5 BAGADAEV-Mпроявлений, неучтенных госбалансом запасов полезных ископаемых РФ. А дальше - кому как повезет. При этом золото будет сдаваться именно государству, и тем самым мы сможем повысить объемы золотодобычи в регионе.

- Сельское хозяйство региона в глубоком системном кризисе на протяжении 20 лет. Положение в отрасли настолько удручающее, что НХ принял закон о предоставлении земель в собственность (!) бесплатно.

- В Иркутской области – противоположная картина: до 2020 приняли программу по увеличению посевных площадей на 100 тыс. гектаров, планируется получить 1500 тыс. тонн зерна. Заработала программа по созданию и поддержке народных предприятий — аналогов бывших колхозов и совхозов. Соседи с успехом применяют у себя бурятский опыт разведения социальных отар, особенно в районах области. Не сокращает, а наоборот набирает темпы Тулунская опытная семеноводческая станция и т.д.

- Кто виноват – понятно. Что делать?

- Очень хорошие предложения были в программе Павла Грудинина. Во-первых, нужно вернуть федеральную программу по устойчивому развитию села. Делать ставку на развитие именно сельских территорий, а не агрохолдингов. Потому что агрохолдинги - это, как правило, оффшоры во втором-третьем поколении, которые все время просят помощи у государства. Конечно, надо искоренить фальсификаты и возвращаться к потреблению натурпродуктов. Устойчивое развитие села возможно только, когда в селе будет больше доход, чем в городе. Грудинин прав: пока на развитие сельского хозяйства не будет 10% от расходов в бюджете, люди не вернутся в село.

- Как положить конец массовой хищнической рубке леса?

- Есть надежда на Закон «Об обязательной утилизации древесных отходов», который вступит в силу в 2022 году. Производители Бурятии должны решить все проблемы, связанные с переработкой древесных отходов. Осталось всего 4 года, а руководство Бурятии пока лишь обсуждает вхождение республики в программу интенсивного лесопользования в качестве пилотного региона. Нерешительность чиновников понятна: денег нет. В этих условиях легче отдать отрасль на откуп инвесторам из Китая и Японии.

- Давайте в заключение поговорим о проблемах малого и среднего бизнеса. Вам эта тема очень близка.

- Вернувшись домой из Москвы после завершения учебы в аспирантуре МГУ и защиты кандидатской диссертации, я несколько лет занимаюсь бизнесом в сфере общественного питания. И на практике знаю проблемы ИП, ООО и других форм собственности. Во всем мире малый бизнес эффективно решает проблему занятости населения и, как следствие, повышения уровня и качества жизни людей. Например, в той же Южной Корее, куда уезжают жители Бурятии, 62% экономически активного населения занято в сфере малого и среднего бизнеса.
7 BAGADAEV-MК сожалению, в нашей стране государственная поддержка малого бизнеса, несмотря на принятие соответствующих законов, программ, пока не выходит за рамки декларативных заявлений. В результате в развитии малого бизнеса наметился ряд негативных тенденций, во многом связанных с неблагоприятным предпринимательским климатом в сфере производства.
Бурятии нужна собственная государственная стратегия, оснащённая чётким механизмом реализации – со своим исполнительным органом и законодательной базой. Я бы в первую очередь ликвидировал лишние управленческие места в структуре правительства Республики Бурятия и за счет оптимизации создал ведомство, занимающееся исключительно проблемами малого и среднего предпринимательства.
Я незамедлительно ввел бы налоговые каникулы на 3 года для малого бизнеса по налогам, зачисляемым в республиканский бюджет, независимо от вида осуществляемой деятельности. При этом обеспечил объемы ежегодной государственной поддержки малого и среднего бизнеса на уровне не менее 500 млн рублей, увеличив финансирование востребованных предпринимателями форм поддержки.
Кроме того, нужно обеспечить полную прозрачность деятельности организаций по поддержке малого и среднего бизнеса (фондов, центров, парков), изменить принципы работы профильного министерства, переориентировав его с привычного распределения бюджетных средств на реальную поддержку бизнеса.

- Спасибо, Алексей Климентьевич. Победы на выборах.

 
(0 голосов)
Прочитано 409 раз

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...