Татаурово
Татаурово Красные ворота

Деревенские выборы

Проходят в ожидании перемен годы, ветшает страна и даже флаги над УИКами приобретают печальный вид.

Татаурово – забайкальское село, повидавшее немало на своем веку. В годы Гражданской войны здесь находились отряды атамана Семенова, команда американских военнослужащих и даже японские вояки. Сегодня в Татаурово – сельская администрация, объединяющая Еловку и Старое Татаурово. В муниципалитете порядка 850 дворов и более 2300 жителей.

25 лет – председатель УИК 

Воскресное утро 10 октября 2017 года началось в 7.40 утра с пломбирования урн, затем наблюдателей занесли в реестр присутствующих. Нас, наблюдателей, призванных сделать все для обеспечения законности выборов, прибыло аж 9 человек. Плюющих в потолок не заметил, все старательно подсчитывали выдававшиеся бюллетени и проголосовавших избирателей, не упускали с поля зрения урну. При этом каждые два часа информировали штабы о явке и общей атмосфере на участке.
BagadaevНаблюдатели бывают разные. Есть среди них люди, кого заинтересовали рублем: такса – примерно тысяча рублей, нужно просидеть от восьми до восьми. Но большинство все-таки «идейные» - для кого действительно важно, чтобы состоялись честные выборы. Сужу по наблюдателю от КПРФ Алексею Багадаеву, который пришел на участок во всеоружии: с фото- и видеоаппаратурой, калькулятором, распечатанными законами и инструкциями и… (!) фонарем - на случай, если в процессе подсчета голосов внезапно погаснет свет и на столе возникнут дополнительные бюллетени.
К вопросу подготовки наблюдателей в рескоме КПРФ подходят основательно, потому вышколенные городские коммунисты, командированные на помощь самовыдвиженцу Дмитрию Ангархаеву, во многом способствовали чистоте выборов главы Прибайкальского района.
Распределились так: Герман Булочев попал в Горячинск, Нина Хандарова – Турку, Климентий Бутуханов – Гремячинск, Александр Молчанов – Еловку, Людмила Рыжакова – Исток, Оюна Гомбоева – Старое Татаурово и т.д. А мы с Алексеем Багадаевым распределились в УИК №538, расположившийся в Татауровской средней школе. Участок примечателен тем, что им вот уже… (!) 25 лет бессменно руководит Татьяна Бурдуковская, директор МБУ «Татауровский культурно-информационный центр «Горизонт». Человек с бесценным опытом, легко сопоставляющий выборы разных периодов новейшей истории Бурятии. Плюсы и минусы российской избирательной системы, включая эпоху Ельцина, она может анализировать часами, в мельчайших подробностях.
В масштабе страны зафиксированы случаи долголетней работы именно руководителем одного УИК, но в Бурятии – лично я не припомню подобных рекордсменов. Такого уникального специалиста местные издания априори должны разорвать на интервью в преддверии президентских выборов.
Кстати, президентская кампания 2018 года – последние выборы Татьяны Владимировны. Она сетует на пошатнувшееся здоровье и собирается в отставку. Избирком республики готовит торжественные проводы. Передать эстафету есть кому – за четверть века Бурдуковская сформировала команду, понимающую друг друга с полуслова. Надо сказать, это самоотверженные и мужественные люди. Субботу 9 декабря им пришлось отпахать от рассвета до заката, чтобы наклеить марки на бюллетенях. Причем сделать это аккуратно, без потерь. И еще на каждом бланке поставить печать и расписаться. 538-ой УИК считается довольно большим по районным меркам участком – здесь 1105 избирателей.
uik membersРабота в УИК – тяжелая рутинная работа: завозится имущество комиссии, устанавливается сейф, оформляется стенд, прошиваются списки. Далее подбиваются списки, подсчитывается точное количество избирателей по книгам, формируются маршрутные листы для голосования на дому и т.д. День накануне выборов считается суматошным. Нужно иметь крепкие нервы, чтобы держать себя в руках, а на следующий день вести себя дружелюбно с избирателями, стараясь создавать им режим наибольшего благоприятствования. 

Понурый флаг

До прихода первого избирателя Алексей Багадаев известил, что будет вести фото и видеосъемку. Председатель возражений не имела. Первое наблюдение: 90% голосующих – женщины пожилого возраста. Мужчины, видимо, как-то философски относятся к выполнению гражданского долга. С утра и до обеда шли одни старики. После 14.00 потянулись молодежь и средний возраст, некоторые - с детьми. На 17.00 всего проголосовало 280 человек, из них инвалидов – 2, молодых – 44, впервые проголосовавших – 3. Запомнился студент, который специально приехал из Улан-Удэ. «Молодец. Он и в школе был ответственным товарищем», - сказал ему вслед кто-то из членов УИК. И еще обратила на себя внимание девушка удивительно красивого телосложения. Есть, есть еще женщины в русских селениях!
К 19.00 проголосовало всего 320 человек. Из-за скуки и однообразия действа невольно размышляешь о здешнем ритме жизни – неспешном, обстоятельном, а ближе к вечеру стал понимать специфику выборов в деревне, где все знают всё обо всех. Представьте, участок порой грозил превратиться в клубные посиделки. Избиратели первым делом обязательно тепло здороваются друг с другом, членами УИК и автоматически переходят на обсуждение последних новостей: кто кого родила, кто захворал и т.д. Лишь строгий окрик не теряющей бдительности Бурдуковской заставлял сельчан вспомнить о цели визита.
У высокой социальной интеграции села есть и обратная сторона. Забегая вперед, скажем, что на 538-ом участке первенствовал Андрей Ляхов со 162 голосами, а победитель в целом по району Семенов прилично отстал, набрав 89 голосов. Ляхов оказался татауровским парнем. А своих в деревне не сдают, даже за серьезный проступок. Зря мы боялись подвоха со стороны районной администрации: «каруселей», подвозов на автобусах. Такие приемы в Татаурово не прошли бы, ибо Семенов здесь – чужак.
После 18.00 активность избирателей совсем спала и оставшиеся два часа члены комиссии тихо беседовали между собой, а наблюдатели все чаще выходили покурить. И тут над крыльцом школы, где расположился участок, я увидел обветшалый флаг России. Очевидно, он висит здесь с последних государственных праздников и с тех пор успел потерять достойный вид...
ФлагВ этом флаге читался символ внеочередных выборов главы Прибайкальского района. Превысив свои должностные полномочия, ушел один ставленник «Единой России», ему на смену приходит другой. Есть мнение, что и этот недалеко ушел от предшественника. По крайней мере, от победы Семенова здесь ничего хорошего не ждут. Проходят в ожидании перемен годы, ветшает страна и даже флаги над УИКами приобретают печальный вид.

Без сучка и задоринки 

В Татаурово людям не до жиру – быть бы живу. Это видно по всему: по неказистой одежде избирателей, по нехитрой снеди на столе в комнате для чаепития. Село держится на людях – на таких, как председатель УИК Татьяна Бурдуковская, член комиссии Валентина Корнейчук и др.
Подсчет голосов на выборах в ТатауровоВ таких безрадостных наблюдениях пролетели 12 часов. Удивительно, что усталости не почувствовали - наверное, потому что мы находились при деле. Сложностей при подсчете бюллетеней не возникло, несмотря на утомительность процесса – все делалось строго по закону, в правильной последовательности. И подведение итогов не превратилось в ад. Члены УИК были столь уверены в своих действиях, что наблюдателям разрешали больше положенного – мы щелкали камерами с разных позиций: сверху, снизу, сбоку, ничем не отличаясь от журналистского пула на пресс-конференции Путина. «У нас такое впервые, в смысле столь пристальное внимание с камерами», - заметила Татьяна Бурдуковская. И посмотрела на дотошного наблюдателя от КПРФ. Получивший боевое крещение на скандальных тункинских выборах и до последней минуты весь сосредоточенный Алексей Багадаев неожиданно расплылся в улыбке и выразил благодарность: «Вы перевернули мое представление о выборах. Мне у вас очень понравилось».
Выборы состоялись. Результаты были посчитаны, протоколы правильно составлены, копии всем желающим выданы. Мы уехали с избирательного участка после 22.30, совершенно уверенные в честности и правильности итогов.
 
Для справки: Было 1105 избирателей, закончили – 1107. От ТИК было выдано 800 бюллетеней, комиссии выдано 350. На участке проголосовало 298 человек, 13 человек – досрочно, 27 человек - вне помещения в день выборов. 298+13+27=338. Осталось на руках неиспользованных бюллетеней 462, которые погасили путем разрезания левого нижнего угла. 800-462=338. Главное, что выделенные жирным цифры сошлись. В противном случае начинается утомительный пересчет, затягивающийся порой до утра.
 
Недействительных бюллетеней – 6. Якимчук – 2, Попов – 3, Башаров – 3, Перевалов – 8, Беспалов – 7, Ангархаев – 29, Иванченко – 29, Жамбалов – 0, Семенов – 89, Ляхов – 162. Если сложить эти цифры, то получится 338. Все сходится?
 
(1 Голосовать)
Прочитано 598 раз

Другие материалы в этой категории:

Праздник для самих себя »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...