Типичная история

Добавить комментарий Постскриптум
Декабрьские выборы главы Прибайкальского района Бурятии прошли в традиционном ключе. «Единая Россия» в очередной раз провела их по системе, при которой воспроизводит саму себя. Ничего из ряда вон выходящего в том, что в мае 2017 года тогдашний глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин был признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Неоднозначный Семенов
 
И приговорен к 2 годам условно с запретом занимать руководящие посты в государственных и муниципальных органах в течение 2 лет. Это еще одна типичная история, характеризующая «Единую Россию» как «партию жуликов и воров». Приходится констатировать, что широко известный в народе мем жив - партия не исправилась.
Цыденов и СеменовВыборы в Прибайкалье были назначены сразу после избрания главой республики Алексея Цыденова, очень востребованного в обществе, по мнению кремлевских экспертов, представителя класса «молодых технократов», идеально соответствующего таким критериям, как «экономическая эффективность», «электоральная эффективность» и (!) «коррупционный фильтр». Потому ожидания были большие.
General TsybikzhapovОднако типичные, традиционные действия начались уже на стадии внутрипартийных праймериз. Единороссы проигнорировали Тимура Цыбикжапова, опытного руководителя в транспортной сфере, можно сказать, коллегу Цыденова. Судьба готовила многострадальным прибайкальцам шанс в лице генерал-майора запаса ВС России, но, увы – новому лицу указали на дверь.
И произошло это с подачи регионального отделения «Единой России». Ведь партийные списки формируются не на праймериз, а утверждаются раньше, в неофициальной кулуарной обстановке. К сожалению, бурятские единороссы и здесь были типичны, протаскивая на выборах заведомо непопулярного, но угодного региональным властям кандидата.
Цыденов и прибайкальцыСтавку сделали на неоднозначного Сергея Семенова. Хотя идея праймериз - как раз в отсеивании людей с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, членством в других политических партиях, отсутствием российского гражданства. А за Семеновым тянется скандальный шлейф, связанный с получением коммерческой структурой муниципального подряда без конкурса и торгов. По данным местных СМИ, он нанес району ущерб в 4 млн, что привело к задержке зарплаты бюджетникам И такому человеку, у которого явно «рыльце в пушку» –– «не нашли существенных причин, чтобы отказать». Кроме того, Семенов уже был главой района в 2008–2013 годах и никак не зарекомендовал себя. К тому же он дважды проигрывал аналогичные выборы – Юрию Баеву в 2002 году и Геннадию Галичкину в 2013 году, что является красноречивым свидетельством его непопулярности среди населения.
 
Неужели хамаагуй: Цыденов или Наговицын?
 
Выборы в богатейшем районе республики явно режиссировали закулисные игроки. Достаточно назвать Петра Носкова, в качестве советника главы региона курировавшего выборы в районе. Его же, по информации из надежного источника в Белом Доме, ориентировали на следующие две кампании – мартовские и сентябрьские текущего года. Без Носкова Цыденову якобы не обеспечить явку избирателей и нужный результат.
Цыденов, Носков, СеменовТут невольно возникает каверзная мысль: неужели и при молодом технократе в регионе будут доминировать «серые кардиналы» из малопопулярной команды Наговицына?! Неужели хамаагуй кто у руля республики?! Неужели коррупционность, преследование оппозиции, пресловутый административный «произвол» будут вечными атрибутами политики в Бурятиии?
 
Теневики потирают руки?
 
Сергей Семенов на руку тем, кто контролирует прибайкальские леса и земли у самого Байкала. Он набрал 2.7 тыс. голосов или 34%. Ничего не изменилось: был проносковский Галичкин, пришел проносковский Семенов. Последний теперь и процыденовский - 24 ноября на встрече с жителями района Алексей Самбуевич встретился с кандидатом от «Единой России». Обращался к нему с вопросами, как к главе района. Тем самым допустил политическую неосторожность и вызвал волну разочарования в бурятском обществе.
Теперь за спиной Семенова потирают руки теневые силы, ведь в ближайшее время в Турку хлынут федеральные деньги для турбазы «Байкальская гавань». Эксперты называют поселение единственным местом на бурятской стороне Байкала, инфраструктурно подготовленным для реального развития туризма, а Прибайкалье - одним из немногих районов республики, где не без оснований ожидают реальных инвестиций.
 
Режим наместников
 
Победу единороссов на выборах главы района в Прибайкалье можно назвать «пирровой победой». Прежний глава Галичкин осужден, новый Семенов – тоже далеко не ангел и, видимо, себя еще покажет. Занявший второе место Ляхов также не в ладах с законом. А компромата на «режиссера» Носкова в открытых источниках столько, что у электората волосы дыбом встают.
Казалось бы, от таких персонажей давно пора избавиться. Заменить «бракованные винтики» в механизме на новые. Ан нет, одни и те же лица который год олицетворяют «Единую Россию» в районе и под флагом партии воцарили на территории тоталитарный режим наместников.
 
Выборы без выбора
 
ГолосованиеВыборы в Прибайкалье, безусловно, прошли по сценарию времен Наговицына, подразумевающему использование целого набора нечестных методов. С помощью досрочного голосования, в основном асоциальных личностей, и голосования вне участков власти обеспечили семеновские 2761 голос или 32,85%. Если исключить эти две опции, существенно снижается явка на выборах - с 40,69% примерно до 30%, а также % проголосовавших за победителя. Получается, две трети населения не верят в выборы.
Еще одна технология – создание видимости высокой конкуренции. 10 кандидатов на пост главы Прибайкальского района – это как в магазине, где изобилие одинаково невкусных сортов колбасы: глаза разбегаются, а выбрать нечего. Электоральная демократия была задумана в первую очередь для отсеивания реальных конкурентов Семенова, но уловка не удалась - Андрей Ляхов сумел в суде отстоять свои права. Во-вторых, для сокрытия отсутствия реальной программы у основного кандидата. Семенов выехал на «шпаргалке» в виде планов республиканской власти по подъему экономики района, подсунутой кураторами. Более того, власти пытались различные отраслевые форумы превратить в агитационные площадки. Ну а срывание коммунальщиками плакатов «плохих» кандидатов – избитая и самая гнусная практика применения админресурса.
Выборы главы Прибайкальского района Бурятии показали, что у «Единой России» по-прежнему нет никакой идеологии, она просто пожинает плоды положения «партии власти», паразитируя на поддержке политики президента. Похоже, власть и народ разъезжаются в разные стороны не только социально-экономически, но и идеологически, и это очень опасно…
 
Мэргэн Нойонов
(0 голосов)
Прочитано 433 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...