Лучший в мире деликатес

Откусишь буузу, глотнешь бульона-сока и сразу с души вся тяжесть долой.

Спор - позы или буузы - вроде давно решен. Экс-министр экономики Татьяна Думнова, помнится, накануне Байкальской экономической конференции 2009 года предложила избавиться от неоднозначных вывесок с надписью «Позная». Тем и вошла в историю Бурятии. Но все-таки не перевелись еще отдельные экземпляры человеческой породы, которые, заказывая блюдо в придорожных кафе, уж слишком хитро улыбаются официанткам и намекающе покачивают головой. Так вот, можно получить по репе от горячих бурятских парней, если они окажутся за соседним столиком. Такие случаи в республике зафиксированы.

Национальная тайна

Думновой когда-нибудь поставим памятник за избавление нашего региона от секс-туристического оттенка. Словом, буузы и никаких гвоздей! Буузы – не тюркские манты, не кавказские хинкали и, тем более, не русские пельмени, потому что они просто в разы вкуснее. Как буряты умудряются их так готовить, что туда добавляют, что нашептывают в процессе созидания – национальная тайна, тема, требующая отдельного исследования. Подозреваю, что впадают в некое состояние, сродни осознанной медитации, когда, не отвлекаясь ни на что другое, думаешь только об одном объекте. С целью расслабиться, забыть о временном ритме, очистить разум от лишних неприятных раздумий, а затем войти в гармоничные отношения с самим собой, полностью слиться с пространством...
Такое состояние, между прочим, характеризуется некоим экстатическим эффектом. Поэтому понятна природа таких устойчивых сравнений, как «бурятский наркотик», «бурятский сникерс».
Казалось бы, нет блюда более исследованного, чем буузы. Мы знаем об истории его происхождения, 33 защипах при лепке – якобы столько складок в одеянии священнослужителей, отборных ингредиентах – мясе пяти видов животных, сале, диком луке и чесноке, форме, повторяющей юрту, из-за чего отношение к яству как к национальному жилищу – сакральное. Не дай бог в иной семье откажешься от угощения или бездумно отпустишь некорректную шутку в адрес этого символа мира и пира, и вообще доброго отношения к любому человеку – ранишь хозяев глубоко. И навсегда будешь причислен к категории «плохих людей» (муу хун).

Почему буузы обязательно надо есть руками

Всем говорю, что я никогда ни под каким предлогом не уеду из республики. Потому что жить не смогу без бууз. Меня поймут даже нью-йоркцы – завсегдатаи бруклинского кафе «MishMash», недавно открывшие для себя главное бурятское лакомство. Казалось бы, не первый год живу на белом свете, съел не одну тысячу бууз в разных семьях и заведениях, и могу считать себя знатоком. Ан нет, каждый раз открываю что-то новое, 5 BUUZA-Mвсе глубже и глубже вникаю в архаику национальной кухни.
Например, почему буузы обязательно надо есть руками? Почему есть вилкой – кощунственно, и за это от ортодоксальных бурят легко схлопотать по репе? Да и я, признаться, с удовольствием отвесил бы извращенцам смачные подзатыльники. Причина в той же сакральности - берёшь руками, значит, отдаёшь дань уважения тому животному, из мяса которого приготовили буузы, ибо оно дало свою жизнь для продолжения твоей жизни. Лезть с грубыми столовыми приборами нельзя, ибо ты врываешься с оружием в юрту, тем самым разрушаешь очаг.
Где-то вычитал, что вилка - это железо, железо - металл, металл - один из пяти стихий в восточном мировоззрении. Металл - это оружие против злых духов, и если вспомнить, как в старину буряты клали нож под подушку больному человеку, чтобы изгнать эжинов (духов хозяев) болезней, то все встает на свои места.

Одна бууза – один доллар

Да, буряты – буддисты и одновременно шаманисты до мозга костей. Потому буузы - только руками. Если вы правша, то левой - правая рука должна быть свободной и чистой, потому что ею ущипнете себя за ухо, 4 BUUZA-Mнальете чай в пиалу, покопаетесь в барсетке или ответите на телефонный звонок одной претенденток на вашу руку. Двумя руками дозволяется только несмышленым гостям-туристам и малым детям, в чьих ручонках просто-напросто не уместится традиционно увесистая бууза – чуть меньше кулака тех же горячих бурятских парней.
Буузы – это бурятское всё. Вот если завтра грянет глобальная технологическая катастрофа и низвергнемся в темновековье, то буузы спасут бурятский народ, станут ходовой валютой при бартере. Буузы намного дороже рубля: примерно 1 к 30-40 рублям – такова средняя стоимость одного творения в столицах Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В Москве и Санкт-Петербурге буузы ни в чем не уступают американскому доллару и продаются, например, в ресторане «Селенга» на Пушкинской у предпринимателя Данары Гордоевой за 60-70 рублей. Следовательно, стоимость 20 тысяч бууз адекватна цене новенькой Тойота Камри.

Сюда приходят именно покушать

Самые лучшие буузы – домашние, приготовленные тёщей или женой по особому рецепту. Ценились оронгойские, но они нынче, говорят, невкусные стали. Еще и пилить до них в сторону Гусиноозерска – километров 50. Администрация Улан-Удэ в одно время проводила интерактивное голосование с целью выявить предприятия общественного питания, где готовят самые лучшие буузы. Горожане отдавали предпочтение шэнэхэнским, выделяли разные кафе в разных уголках города – «Тамир», «У Влада», «Республика», «Хан Бууза», однако у меня, как и у каждого из нас, есть свое облюбованное заведение – родное, уютное, словно первая игрушка.
Назвать его самым лучшим нельзя, так как в Улан-Удэ их слишком много, все невозможно обойти даже при огромном желании. Кафе не 3 BUUZA-Mблестит, не переливается, не дышит комфортом. И ничего, что порой здесь немного хардкорно от столпотворения проголодавшихся студентов, военнослужащих, таксистов, семейных пар с детьми, брутальных парней из агинских сел, челноков-монголов. В общем, непривычно, странно, но если мне хочется посидеть, отдохнуть, недорого и, главное, вкусно покушать, то я всегда с удовольствием окунаюсь в его атмосферу.
Сюда заходят именно покушать – и порции большие, и обслуживание на уровне – все официанты шустрые и довольно приветливые, и приятная этническая музыка идет ненавязчивым фоном. Акцент здесь сделан на бурятской национальной кухне – нет, и борщ, и лагман, и харчо весьма неплохого качества. Но «коронными» являются традиционные бухлёор - суп из баранины, картофеля и домашней лапши, хушуур (мясные груши), хирмаса (суп из субпродуктов с лапшой домашней), шарбин (пресные беляши), цуйван (лапша с мясом и овощами) и т.д.
Традиционную бурятскую закуску арбин с печенью посетители в один голос называют шедевром кулинарии. Один из моих знакомцев, который, можно сказать, на дух не переносит общепит, с большим скепсисом отнесся к предложению посетить мое любимое место. После дегустации арбина был вынужден признать эстетический вкус повара и неплохое качество этого диетического лакомства с большим содержанием олеиновой кислоты, стимулирующей нормальный обмен жирорастворимых витаминов в организме человека.

Воспаряется душа

Ну, а буузы, буузы здесь – это отдельная песня. Фишка кафе. Визитная карточка. Лучший в мире деликатес. Кто буузы здесь не едал, тот ничего не знает об Улан-Удэ. Борщ, халва и щербет, торты, пироги и омлет – ничто в сравнении с их буузами, с этим дыханием солнечных степей. Откусишь буузу, глотнешь бульона-сока и сразу с души вся тяжесть долой. Затем буквально впиваешься зубами в мякоть, закрываешь глаза и чувствуешь, как воспаряется душа.
Где в эти сладостные минуты неги летает душа бурята – можно только догадываться. Наверное, там она летит, где юрты предков, где ее вихрь не может покачнуть, летит в прозрачной тиши над лощинами стойбищ былых и слышит голоса умудренных предков своих. И оживают в глазах смех гарцующих в седлах горячих парней, гул овечьих отар, звон чугунных стремян, крик детей у задымленных юрт, звук матерчатых легких гутулов...
 
Последнее изменениеСреда, 04 Апрель 2018 11:34
(0 голосов)
Прочитано 1241 раз

Другие материалы в этой категории:

« Сплошные нарушения Конституции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...