Политика – дело молодых

Получив второй карт-бланш, Нина Хандарова сотворила настоящий прорыв. Сегодня в Советском райкоме КПРФ г.Улан-Удэ есть то, о чем другие отделения пока только мечтают.

В эти праздничные дни коммунисты особенно заметны на улицах. Их фирменные ветровки, транспаранты, партийную символику мы видели на митинге-концерте в парке «Юбилейный», в малом зале Народного Хурала, на юных участниках велопробега, пикетчиках и т.д. Однако основная работа, которую в настоящее время проводят коммунисты, скрыта от посторонних глаз, является сугубо внутренним делом БРО КПРФ. Поистине если политика – это океан, то мы видим только то, что происходит на его поверхности.

Все познается в сравнении

Несведущему человеку трудно понять важность такого организационного и политического мероприятия, как отчетно-выборное партийное собрание или конференция. Между тем, это высший орган первичного, районного или регионального отделения КПРФ. И одновременно школа партийного руководства, дающая возможность каждому вступившему в ее ряды обсуждать и решать важнейшие вопросы партийной жизни, участвовать в формировании руководящих органов, осуществлять контроль за их работой. Жителям Советского района наверняка интересно, что происходит в кулуарах районного отделения КПРФ, возглавляемого вот уже четыре года Хандаровой Ниной Леонидовной. 3 NINA-BНа днях руководитель будет делать отчет о проделанной работе за 2016-2018 годы, держать экзамен на зрелость. А коллеги оценят ее личные качества, вскроют недостатки и промахи. И всем вместе надо наметить пути и средства успешного решения очередных задач. Страсти на таком мероприятии кипят, надо сказать, нешуточные. Рассказать бы обо всем без утайки – получится занимательное чтиво, но, увы, выносить сор из избы неэтично.
Поэтому мы решили проанализировать деятельность Советского райкома КПРФ г. Улан-Удэ. И проанализировать его в развитии, то есть за последние 5-6 лет. Потому что все познается в сравнении, потому что «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Начнем с отчетного периода с мая 2012-го года по май 2014-го года – года, когда закончился период относительного благоденствия России.
Вспомним, сколько было в тот год контрастных эмоций: слезы и счастье, гордость и сожаление, страх и смех. Имеются в виду триумф на Олимпиаде в Сочи, майдан и смена власти в Украине, присоединение Крыма, победа наших хоккеистов на чемпионате мира, наметившаяся угроза ИГИЛ, футбольный чемпионат в Бразилии и сбитый над Украиной пассажирский Boeing. И в завершение как обухом по голове – война на Востоке 7 NINA-MУкраины, первые санкции и... (!) обвал рубля. Такого нам точно не забыть: 16 декабря курс евро перевалил за 100 рублей, а доллара - за 80. На табло обменников просто не хватило цифр...
В это время Бурятия как часть большого, но больного организма под названием Россия переживала осложнения в качестве жизни граждан: массовые увольнения работников ЛВРЗ, предбанкротное состояние фабрики «Амта», протестные митинги рабочих Селенгинского ЦБК и т.д. Стоит отметить, что уже тогда давал о себе знать поворот общества в сторону левых партий. Яркий пример – в Москве Сергей Собянин на выборах мэра едва не проиграл автору мема «партия жуликов и воров» Алексею Навальному. После неудачных выборов партия власти рекомендовала внесение в изменения в Устав пяти городов. В их числе и Улан-Удэ перешел на одномандатную систему выборов.
Идти от «Единой России» после череды громких коррупционных скандалов с высшими чиновниками стало опасно, поэтому решили делать ставку на конкретного человека. БРО КПРФ набирал силу и демонстрировал ее на выборах. Во главе Советского районного отделения стоял Бардымов Матвей Владимирович, самоустранившийся от работы на каком-то этапе. В его отсутствие бразды правления взяла в руки второй секретарь Бондарева Екатерина Мироновна. В состав райкома входили 29 человек, из них 9 – в бюро: М.В. Бардымов, Е.М. Бондарева, Ю.П. Гусев, Ф.В. Бураев, Н.Л. Хандарова, Ю.А. Болонева, Л.А. Пермяков, Д.Б. Цыренова, С.А. Доржиева. Вот эта «девятка» провела за два года 10 пленумов, 28 заседаний бюро.

Иных уж нет, а те далече

Сегодня вчитываешься в эти фамилии и невольно вспоминаешь пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «иных уж нет, а те далече». Член бюро Цыренова Дарима Баировна и член комитета Данилов Игорь Николаевич потеряли связь с партией. И коллеги были вынуждены вывести их из состава. Цыренову в бюро заменил Баинов Александр Семенович, бывший глава телерадиокомпании Бурятии, автор учебных пособий, трех десятков научных статей и монографий, ныне известный эксперт в области государственной и муниципальной службы, сфере кадровой политики.
Обратите внимание, бардымовский состав бюро за прошедшие четыре года обновился почти на 80%. И, наверное, слава богу, потому что корни многих скандалов, нанесших ощутимый урон имиджу райкома и всей региональной организации, нужно искать в 2012-2014 годах. Федор Бураев не прошел испытание медными трубами и как-то легко, необдуманно сломал свою головокружительную карьеру. Другой депутат Народного Хурала 8 NINA-MЮлия Болонева, иронично окрещенная журналистами «блондинкой» и «секс-символом БРО КПРФ», прославилась такими «мутными» делами, что стыд пробирает любого коммуниста. В феврале 2014 года за нарушение Устава КПРФ п.2.3. указали на дверь Багдаеву Батодалаю Баторовичу, до сих пор сводящему счеты с бывшими соратниками. И в это дело «товарищ» углубился настолько самозабвенно, что его журналистику без всякой натяжки можно назвать маргинальной.
Понятно, что были совершены серьезные кадровые просчеты, риски за которые несет вся региональная парторганизация. Правда, посыпать голову пеплом не стоит – и на солнце замечены пятна. Можно ли прожить жизнь без единой ошибки?! При этом на бумаге показатели Советского райкома в 2014 году были сносными – нет особого развития, но и падения серьезного не наблюдалось. Прибыло 104 новых членов, убыло – 72. Состояло на учете 348 человек, стало 381. То есть прирост составил 32 человека. Надо иметь в виду, что текучесть кадров в КПРФ во многом естественная: в партии превалируют пожилые люди, которые в силу возраста физически теряют связь с родной организацией или уходят из жизни.
Среди ППО выделялись №21 (на базе преподавателей ВСГУТУ – Содбоева Надежда Дашиевна), №22 (на базе ВСГАКИ - Цыренжапова Лидия Михайловна), №18 (на базе БГУ - Дугаров Владимир Доржиевич) и др. Отметим также вклад коммунистов Ц.С. Бадмаева, Е.М. Бондаревой, А.Л. Хамутаева, А.М. Хартикова.
Всего за два года собрали 357 210 рублей взносов. Это в среднем на 1 коммуниста – 45 рублей в месяц. А по установке «сверху» надо не менее 50 рублей.

Нормальный конфликт между поколениями коммунистов

Смотрите, каких-то 5 рублей и в целом по взносам – в минус. Вот ведь что значит статистика. Написано пером – не вырубишь топором, но начинаешь анализировать цифры, и соглашаешься с Марксом, советовавшим «всё подвергать сомнению». Видимо, в райкоме многие знали, что не только Росстат ловко манипулирует цифрами и на отчетно-выборной конференции 2014 года избрали первым секретарем нового человека – Нину Хандарову. В масштабе районного отделения – это переворот, революция, начало новой эпохи.
Конечно, есть отдельные товарищи, внутренне не принявшие смену власти и постоянно оппонирующие новому руководителю. Поэтому трения на комитете и бюро в 2014-2016 годах возникали действительно нешуточные. Порой искры летали такие, что успевай только жмуриться. С одной стороны, не хотят уступать позиции уважаемые заслуженные люди, чей партийный стаж исчисляется десятками лет. С другой, требуют дорогу молодые менеджеры, за которыми будущее организации.
Впрочем, смена власти во многих местных ячейках не обошлась без жаркой полемики. За примерами далеко ходить не надо. Однако руководство БРО КПРФ в лице Вячеслава Мархаева и Виктора Малышенко тревоги не бьет. Наоборот, оно приветствует такую тенденцию – нормальный конфликт между поколениями коммунистов. 4 NINA-BПричем, и ЦК КПРФ более благоволит новой коммунистической поросли, пришедшей на волне подъема влияния КПРФ и требующей себе больше прав и полномочий. «Тогда что же, нам в партию можно принимать только пенсионеров?» - высказался как-то секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

От общего - к частному

Оставим в стороне эпоху Бардымова/Бондаревой и приглядимся, как входила в свои права Нина Хандарова. Многие считают, что первый двухгодичный срок ей не поставишь в заслугу, но и откровенно провальным не назовешь. Особенно если вникать в неумолимую статистику. Цифры 2014-2016 годов – явно не в ее пользу. И число членов убавилось, и со сбором взносов и пожертвований – почти катастрофа...
Причин много, но выделим две. Первая – отсутствие партийного опыта. Ну, вот что у нее было в жизни к ее 40 годам? По образованию – 2 NINA-Mучительница, привыкла общаться с детьми. Затем ушла в торговлю, но поняла, что это не ее стезя. После долгих раздумий осознанно вступила в КПРФ. Работала инструктором организационно-партийного отдела, инструктором агитационно-пропагандистского отдела и заведующей отделом по работе с молодежью рескома КПРФ. И вдруг она избрана первым секретарем райкома, который в советское время – и бог, и царь, и воинский начальник. Да еще в Советском районе столицы - культурном и административном центре республики. Ответственность неимоверная.
Причина вторая – пришлось разгребать накопившиеся годами «авгиевы конюшни». Например, в наследство ей достались долги в 50 тыс. рублей за аренду помещения в Торгово-экономическом колледже. За два года смогла расквитаться - во многом благодаря помощи секретаря рескома Доржиевой Должидмы Цырендашиевны. И еще много сил потратила на налаживание учета членов партии - речь о так называемых «мертвых душах». Да, да, и в наше время Гоголю нашлось бы что описывать. Сегодня «мертвые души» все больше в чести у единороссов – это выборная технология: известны случаи, когда в списки избирателей были включены умершие или пропавшие люди, и в их бюллетенях кто-то голосовал за «правильного» кандидата. Понятно, что категория людей, потерявшая всякую связь с партией, платить взносы или выписывать плановые «Правду», «Советскую Россию» не может. Сотрудники райкома проделали громадную работу по выявлению таких людей и выведению их из состава партии.
Показатели из-за этой капитальной «чистки» рядов, естественно, резко упали. Но новый секретарь райкома подкупала другим - подходом «от общего к частному». Таким, знаете ли, стратегическим видением проблем. Хандарова еще на первом сроке говорила о необходимости пользования современными средствами связи, интернетом. О том, что организация должна быть сильной, энергичной и (!) высокоинтеллектуальной. О желании 6 NINA-Mиметь при райкоме проектор, экран и диктофон. О количественном росте рядов, не в ущерб качеству состава.
А работу боеспособных «первичек» обещала сделать визитной карточкой парторганизации Советского района. Хандарова даже поставила цель: в 12 пригородных поселках - Тулунже, Солдатском, Истоке, Стеклозаводе и др. – организовать ППО. Кстати, этого требует новый Устав партии. Громогласно пообещала тему молодежной политики, формирования у подрастающего поколения марксистско-ленинского мировоззрения сделать приоритетной в работе районной организации. Недавно, на апрельском Пленуме БРО КПРФ в честь 25-летнего юбилея, идентичную мысль выразил II-ой секретарь рескома Виктор Малышенко: «Отдельным направлением работы является демонстрация молодости партии. Мы вырастили целую прослойку грамотных партийных молодых людей, часть из которых уже имеет опыт партийной работы. Но их видят в лучшем случае только в своих районах. Многие прошли обучение в Центре политической Учебы при ЦК КПРФ, но до сих пор у нас это не решается на системном уровне, а ведь можно уже серьёзно говорить о своей партийной школе»...

Дружная команда

В 2014-2016 годы, на наш взгляд, произошло становление Нины Хандаровой как руководителя. Ей, конечно, везет - рядом прекрасные наставники в лице Баинова Александра Семеновича, Гусева Юрия Петровича, Бахаевой Александры Абоковны, Хартикова Андрея Михайловича, Жарковой Татьяны Николаевны, Тыпкесовой Валентины Ивановны, Бадмаева Цыдыпа Сыхеновича, Коршуновой Виктории и др. 5 NINA-BЛучшей совпартшколы и не придумаешь. Одновременно она получила боевое крещение в избирательных кампаниях: в 2014 году – на выборах в горсовет Улан-Удэ, в 2015 году выезжала в Иркутскую область в поддержку кандидата на пост губернатора Сергея Левченко, в 2016 году – на скандальных выборах главы Тункинского района. И везде Советский райком КПРФ выглядел достойно. Уже два года назад наметились рабочие контуры того партийного отделения, которое сегодня во многом определяет симпатичное молодеющее лицо БРО КПРФ. Говорят, в мае 2016 года Нина Хандарова каким-то чудом сохранила за собой пост первого секретаря. Желающих устроить ей экзамен было предостаточно, искушенные оппоненты задавали такие кваерзные вопросы, что впору опустить руки. Но выдержала, смогла.
Ее поддержали перечисленные выше наставники и молодой призыв коммунистов. Получив второй карт-бланш, она сотворила, на наш взгляд, настоящий прорыв. По крайней мере, в Советском райкоме партии сегодня есть то, о чем другие отделения могут пока мечтать. Это, прежде всего, сплоченная дружная команда соратников по борьбе с нынешним режимом власти. 1 NINA-BВ нее вошли, как она мечтала, молодые интеллектуалы в лице Галсана Дареева, Алексея Багадаева и еще бы мы советовали присмотреться к Виктору Хоржирову. И стар, и млад научились использовать в работе современные гаджеты, открыли группу «Соврайком» в вайбере, интернет-сайт, завели электронную почту. И даже обзавелись навороченным фотоаппаратом – предметом "белой" зависти журналистов многих региональных изданий... (Продолжение следует)
 
(0 голосов)
Прочитано 486 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...