Бурятский Дом

Кафе «Чингисхан» - центр пропаганды бурятской национальной культуры в Хабаровске.

Года четыре назад министр экономики Бурятии Татьяна Думнова планировала по всей Сибири распространять проекты приготовления бууз... по франчайзингу, о чем на полном серьезе вещала во время пресс-конференции. Со временем правительственная идея импорта технологий бууз стала восприниматься с известной долей иронии.

Домашнее кафе или фаст-фуд?

Практика показывает, что по франшизе можно разводить кроликов, выращивать племенных быков, открывать магазин электроинструментов, но применительно к общественному питанию – затея спорная. Думнову, видимо, сбила с толка странная тенденция роста кафе с фаст-фудом на 4 XABAR-Mпримере успешно развивающихся компаний McDonalds, Burqer Kinq, KFC и Wendy's. Трудно представить, что буузы разогретыми привозными полуфабрикатами разлетятся по всей стране, а то и миру. То есть превратятся в фаст-фуд, где благодаря глутамату натрия вкус пищи делается запоминающимся, ярким. И мозг людей привыкает к продуктам с этим веществом.
Беда в том, что обычная стряпня проигрывает по вкусу глутаматным полуфабрикатам, которые должны храниться до года. Одной заморозки здесь недостаточно, поэтому в них пичкают различные добавки, устраняющие все недостатки и отвечающие за вкус, цвет и аромат. По этой причине фаст-фуд вреден и чреват гастритами, язвенной болезнью желудка, отрицательно влияет на состояние кожи и волос и т.д.
Мысль о здоровом питании появилась в Хабаровске, когда нас после забегаловок затошнило от приготовляемой в промышленных масштабах помойной еды. Мы невольно стали искать что-то свое, родное. Задались вопросом: можно ли найти скромный уголок с домашней бурятской кухней в этом городе и отведать буузы?
В соцсетях нашли указание на кафе бурят-монгольской кухни «Чингисхан» в самом центре, недалеко от единственного цивильного общественного туалета. На улице Калинина, между обувным магазином и поликлиникой «Нефертити». 3 XABAR-BКто знает хорошо город - это напротив ресторана грузинской кухни «Тифлис» и старой «Пельменной», известной не одному поколению хабаровчан.
По словам местных жителей, в 90-ые годы в этом подвальном помещении дома №71 функционировало кафе с весьма неудачным в нашей гомофобной стране названием - «Голубая лагуна». Выходить оттуда в вечернее время было почти компроматом, потому ортодоксальные мужчины обходили его стороной, мол, кафе – не для нас. После закрытия «Голубой лагуны» здесь одна за другой стали открываться среднесортные кафешки, большей частью - китайские. И, наконец, год назад здесь открылось кафе с громким названием – «Чингисхан».
Заходили в заведение и ожидали увидеть вариант буузных в Улан-Удэ, большинство из которых можно посетить только один раз. Согласитесь, что в республиканской сети общепита распространена «политика одного дня», когда вместо бууз подсовывают суррогат и думают, что людей обвели вокруг пальца. На самом деле, обманули себя - потеряли клиента. Однако первый человек, которого мы встретили в хабаровском «Чингисхане», смог развеять все наши сомнения. Алексей Багадаев - собственник бизнеса, молодой предприниматель, осмелившийся продвигать бурятскую кухню в неофициальной столице ДФО, оказался подкованным ресторатором. Он рассказал о существовании десятков и сотен рецептов приготовления бурятских блюд. Однако настоящие секреты национальной кухни, по его словам, передаются в семьях из поколения в поколение.5 XABAR-B
И еще популярность заведению, подчеркнул он, придает позитивная энергетика персонала в целом и отдельно шеф-повара, просто обязанного быть хорошим человеком и банально готовить с любовью и душой, спокойно и наслаждаясь процессом. Это был ответ Багадаева на наш вопрос о том, почему в одних кафе не протолкнуться, а в других – годами мрак и тишина. Да что кафе и столовые – не секрет, хозяйки разнятся между собой: в ином доме после первой ложки незаметно отодвигаешь угощение. Вот, казалось бы, одинаковые рецепты, одинаковые продукты, даже плита одной марки, а результат - всегда разный.
«Причины популярности точки общепита – в политике руководства. Важны и фирменный рецепт приготовления, и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете», - резюмировал Алексей и пожелал нам приятного аппетита.

Новая точка общепита

Надо заметить, в Хабаровске ажиотаж вокруг китайской, корейской и японской кухни постепенно сходит на нет. Экзотические азиатские блюда, делятся мнением на форумах горожане, можно отведать раз в месяц, но в обычные дни тянет к традиционной еде. Плюс в стране бушует кризис, денег в кошельках россиян все меньше и меньше. И походы в рестораны и кафе, еще выше задирающих цену, становятся непозволительной роскошью. Молодежь, конечно, живет по своим законам и выбирает демократичные по ценам, самобытные заведения, где много внимания уделяется вкусовым сочетаниям, а также эногастрономии (сочетанию вина и еды).
И тут решение открыть кафе бурят-монгольский кухни в Хабаровске, где нет недостатка в кафе и ресторанах, было довольно смелым и даже рискованным шагом. Однако новость об этом прозвучала очень заманчиво для людей среднего возраста и старше. В первую очередь приглянулась она чиновникам, например, из близлежащего здания Управления Дальневосточной железной дороги. После 13 часов солидные дядьки группками вваливаются в помещение и с порога просят бизнес-ланч за 250 рублей. По местным меркам цена невысокая. В кафе всегда чисто и аккуратно, фоном идет бурятская, монгольская и калмыцкая музыка или сериалы о Чингисхане, документальные фильмы о природе и культуре Бурятии. На стене висят картины монгольских и бурятских художников, широко представлены сувениры.
Есть категория людей, которые приходят специально для дегустации бууз. Понимая, что гастрономический бренд Бурятии занимают 50-60% продаж, в «Чингисхане» тщательно следят за качеством и единым стандартом продукции. С этой целью из Улан-Удэ в Хабаровск командировали администратора Ирину Аюшееву.
- Секрета как такового нет. Единственное правило, на которое нас нацеливает руководство, буузы должны быть сделаны из отборного, экологически чистого мяса, как для своего домашнего стола. Да мы и сами это понимаем, потому стараемся, лепя маленькие произведения кулинарного искусства. В противном случае нас постигнет участь тех заведений, что обосновывались здесь до нас, - призналась Ирина.

Мини-землячества

В Хабаровске за пару недель командировки мы успели примелькаться в районе Калинина, 71. Попробовали и черные буузы, и жареные. Признаться, были и остались патриотом классических, сваренных на пару – любим, знаете ли, аккуратно откусить «юрту» у донышка и выпить животворящий бульон, а потом, с толком и расстановкой, с чувством и тактом, съесть все остальное. В одно из посещений за соседним столом мы увидели, как один из обедавших заливал в верхнее отверстие «юрты» соевый соус. Мой товарищ, родом из Баян Гола Баргузинского района, не выдержал и стал объяснять ему, в чем прелесть бууз и как правильно их есть...
Честно говоря, Алексею Багадаеву стоит задуматься о том, чтобы официанты обладали знаниями по истории и этнографии Бурятии. Ведь о ритуале поедания, форме, истории происхождения бууз можно рассказывать часами. Для большинства хабаровчан буузы – экзотическое блюдо, о котором многие не имеют элементарного представления. Им срочно нужен ликбез, они как малые дети - зачастую не справляются с деликатесом и обливаются горячим бульоном...
Кафе сразу приглянулось тем, кто не понаслышке знает о Бурятии и пробовал на трассе, к примеру, оронгойские буузы. Не говоря об этнических бурятах и вообще уроженцах республики, чувствующих в кафе, как у себя дома. Кстати, «Чингисхан» не первое заведение бурятской кухни, которое ассоциируется у хабаровчан, прежде всего, с буузами. Первая так называемая «Позная» открылась на Воронежской улице, затем – на улице Промышленной. Известно, что вторая быстро канула в лету, а вот судьба первой и еще одной – на улице Пушкина, где позы, по слухам, подают с перчатками, чтобы, наверное, не обливались бульоном – покрыта мраком. Возможно, благополучно функционируют до сегодняшних дней, но они опять-таки из-за названия – вспомним шекспировские страсти вокруг уничижительного варианта «позы» - явно не вышли на позиции, на которые за столь короткий отрезок времени стало претендовать кафе «Чингисхан». А именно на статус неформального центра пропаганды бурятской национальной культуры в Хабаровске. Здесь во время недавних гастролей столовались артисты Государственного цирка Бурятии. Здесь во время Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти Ерофея Хабарова для членов сборной Бурятии (на фото внизу) приготовили специальное меню.12 xabar-b
Сюда вместе с супругой Любовью, между прочим, заглянул Самбу Цыденов (на фото внизу) – отец нынешнего главы Бурятии. 6 XABAR-BОтведал буузы и поблагодарил коллектив за открытие прекрасного кафе. Оказывается, он с 2003 года живет в Хабаровске. Актер российского театра и кино Амаду Мамадаков, приехавший в Хабаровск с мастер-классами, занимался в «Чингисхане», по его словам, чревоугодием, отдохнул душой и сфотографировался на память с персоналом.
А в пятницу и выходные кафе превращается в маленький бурятский дом: 7 XABAR-Bстуденты, курсанты и военные назначают здесь свидания с девушками и их посиделки с разговорами за жизнь или празднование событий личной жизни превращаются в стихийные мини-землячества. Уж они-то знают толк в родной кухне и помимо бууз лакомятся бухлёором, хирмасой, хиимэ, хушууром, шарбином, цуйваном, саламатом, замороженной конской печенью и т.д.

Сколько бурят в Хабаровске?

По признанию Алексея Багадаева, инициатива по созданию кафе была направлена на бурятское землячество в Хабаровске, однако и местные жители, а также якуты, алтайцы и монголы проявили интерес к деликатесу, признали его своим. Как тут не задаться вопросом: а сколько же бурят проживают в Хабаровске? За ответом мы обратились в Общественную организацию Хабаровского края «Бурятское землячество «Гэсэр». Ныне руководителем является Хандамаев Алдар Очирович, доцент кафедры теории и методики спортивных единоборств и тяжелой атлетики ДВГАФК. Но дозвонились мы до его предшественника Гомбоева Чимит-Доржо Мархадаевича (на фото внизу справа), доцента кафедры историко-правовых и социально экономических дисциплин факультета Государственного и муниципального управления РАНХиГС (ДВАГС).10 XABAR-B
В общем, в Хабаровске проживает человек 300 бурят вместе с семьями, в Комсомольске-на-Амуре - человек 100. Все они люди непростые, прошедшие сложный путь, занимающие определенные должности, как, например, Самбу Цыденов - кандидат технических наук, начальник дорожного конструкторско-технологического бюро Дальневосточной магистрали. К ним Чимит-Доржо Гомбоев добавил порядка 600 военных, курсантов и студентов. Действительно, группа землячества в социальной сети «ВКонтакте» насчитывает 603 участника.8 XABAR-B9 XABAR-B
Итого – примерно 1000 человек, среди которых преобладают агинцы. Заметим, что речь идет только об этнических бурятах. К сожалению, представители других национальностей Бурятии проявляются только в личном разговоре. Активное участие в жизни землячества принимают лишь два-три человека...11 XABAR-B
 
(1 Голосовать)
Прочитано 780 раз

Другие материалы в этой категории:

Ноёхон – мой тоонто нютаг »

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...