Путешествие из Улан-Удэ в Иркутск. Часть третья.

Мэргэн Нойонов by Мэргэн Нойонов
Добавить комментарий Фоторепортаж

В фойе иркутского театра участники автопробега неожиданно предстали в национальной бурятской одежде. И растянули баннер: «Бурятия! За Грудинина!».

Автопробег инициативной группы граждан - один сплошной дедлайн под названием встреча с Грудининым, диктовавший строго следовать поставленной цели. Успели, выспались, позавтракали благодаря заботе помощников сенатора Мархаева и не потерялись среди полутора тысяч желающих увидеть кандидата в президенты от КПРФ.

Минута Славы

Журналисты по роду деятельности умеют бэтменом протискиваться сквозь толпы, делать фото, запоминать истории и байки. Однако участники автопробега оказались пошустрее некоторых журналистов, более того, показали себя мастерами перевоплощения. Неожиданно в фойе иркутского музыкального театра имени Загурского человек десять предстали в национальной бурятской одежде. И растянули броский баннер: «Бурятия! За Грудинина!». Коллеги из федеральных телеканалов не смогли обойти вниманием столь яркие, красочные пятна на общем тусклом фоне. А желающие сделать селфи выстраивались в очередь. «Минута славы» - так метко назвала сей звездный час Арюна Ринчинова.2 iIRKUTS-M - копия
Делегация Бурятии привнесла в мероприятие историческую Россию – многонациональную империю. Конечно же, это задумка Нины Хандаровой, не побоявшейся использовать этничность как мощный политический ресурс, выполняющий функции легимитатора республики. Не в обиду другим народам многонациональной республики будет сказано, но Бурятия за пределами воспринимается в первую очередь как государственное образование титульной нации с ее брендами: буузами, Байкалом, шаманизмом, Бархан-уула, Иволгинским дацаном и т.д.

Недооценка масштаба личности Грудинина

Делегации районов Иркутской области цокали языками от восхищения и одновременно комплексовали по поводу того, что у себя дома выглядели бедными родственниками. Пришли в будничной одежде, единственное до чего додумались, так это сделать опознавательные плакаты «Саянск», «Шелехово», «Слюдянск», «Ангарск», «Черемхово», «Иркутский район – за Грудинина». В толпе сновали некие люди с портретами Сталина и Жукова. Колоритно смотрелся мужчина с надписью на груди «Без осуждения сталинизма – у России нет будущего», заставивший вспомнить другое выражение: «Если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки».
4 IRKUTS-M - копияК слову, заявление Грудинина о Сталине как лучшем лидере России последних 100 лет в обществе воспринято двояко. Погоня за электоральными очками, попытка сработать на определенный «ядерный» электорат КПРФ имеет серьезные издержки. Особенно болезненно оду Сталину встретили люди, чьи семьи пострадали в годы репрессий, особенно в национальных республиках: Чечне, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии. Правда, Грудинин может сознательно жертвовать голосами этой части общества, прекрасно понимая, что открытая симпатия к Сталину сегодня приносит больше бонусов, чем констатация депортации народов – признанного государством акта геноцида.
Надо прямо сказать, высокопоставленные работники Иркутского областного комитета КПРФ недооценили масштаб личности Павла Грудинина, открывавшего 2-3 марта неделю больших политиков в области. Зал театра имени Загурского на 887 мест не мог вместить всех желающих. На входе образовалась давка. Люди с билетами гоняли «безбилетников», «безбилетники» просили тех потесниться. В итоге, несмотря на предупреждения секретаря иркутского горкома КПРФ Ольги Носенко о соблюдении мер пожарной безопасности, многие зрители стояли в проходе на протяжении всего мероприятия.

Встреча кандидата с губернатором

Павел Грудинин прибыл в Иркутскую область 2 марта. После встречи с местными журналистами он отправился в Усолье-Сибирское и Ангарск, где собрал аншлаг. 3 марта в столице Восточной Сибири кандидат встретился-таки с губернатором Сергеем Левченко. Обсудил с ним, как сообщает пресс-служба главы региона, вопросы социально-экономического развития Иркутской области, планы и перспективы.
Другие подробности разговора не разглашаются. Однако наблюдатели отметили их личный контакт – вопреки ожиданиям, так как иркутского губернатора причисляют к противникам выдвижения беспартийного подмосковного предпринимателя в президенты. Кроме того, в ходе недавнего визита в Москву Сергея Левченко якобы просили максимально дистанцироваться от кампании Грудинина в обмен на гарантии собственного политического выживания.
На самом деле, интрига там иная – некоторый свет на эти события пролил депутат Народного Хурала Баир Цыренов на своей странице «ВКонтакте». Он напомнил, что на пленуме БРО КПРФ 9 декабря бурятские коммунисты предложили сразу двух кандидатов в президенты России: Зюганова и Левченко, поскольку те набрали равное количество голосов.
В список для тайного голосования, пишет Цыренов, также включили мэра Новосибирска Анатолия Локтя, депутата Госдумы и члена президиума Центрального комитета КПРФ Валерия Рашкина, зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, известного экономиста и публициста Юрия Болдырева и Павла Грудинина. Получается, именно «красный» губернатор Сергей Левченко изначально был фаворитом, а не Грудинин. Однако выиграл предприниматель из Ленинского района Московской области, и это стало неожиданностью даже для однопартийцев. На пресс-конференции 25 декабря глава иркутского обкома КПРФ сказал, что «выработано консолидированное решение, и мы его будем выполнять, как говорится, в полный рост». И добавил: «Партия – механизм большой: 160 тысяч человек, 17 тысяч организаций по всей стране. Для того чтобы выработать консолидированное решение, шла работа весь год».
Кстати, в отличие от коммунистов декабрьский форум государственных левых патриотических организаций единогласно предложил на выдвижение Грудинина Павла Николаевича.

Молодцы – буряты!

Главное событие 3 марта, запланированное на 11.00, началось с опозданием в 15 минут. Как только Ольга Носенко пригласила на сцену кандидата, зал вскочил с мест и начал кричать «браво», «ура». Позабытое воодушевление народа заставляет вспомнить выражение «порвать зал». Политикам это обычно редко удается. А в случае с Грудининым зал почему-то с первой минуты был «порванным».
Это не было похоже на памятные с советских времен запрограммированные аплодисменты генсеку, переходящие в овации. Публика в Иркутском музыкальном театре имени Загурского собралась довольно разношерстная: интеллигентные старушки в очках и молодые менеджеры, студенты, много людей среднего возраста. Они просто радовались встрече с кумиром, не тая эмоций, и весь это разнобой складывался в своеобразный гул одобрения, обожания.
В первой части мы подмечали, что Павел Грудинин сумел влюбить в себя многих россиян. Неожиданно для администрации Кремля. Оказывается, 3 IRKUTS-M - копияпопулярность его в народе не столько во внешней пригожести, сколько в умении говорить по существу, шутить, держать зал. В корректности по отношению к конкурентам. Это вам, скажем прямо, не действующий президент с его анекдотами и оговорками по Фрейду «мочить в сортире», «несет пургу» и т.д. И это вам не спойлеры из ЛДПР и «Коммунистов России», каждое свое выступление начинающие с критики КПРФ. Видимо, для этого их и сотворили в Кремле.
Открыл мероприятие заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, подчеркнувший, что Павел Грудинин стал действительно «народным депутатом». Сидевший рядом с ним Владимир Филин был живым подтверждением поддержки кандидата альянсом «лево-патриотических сил». Напомним, в автопробеге инициативной группы граждан республики активное участие приняли лидер «Левого фронта» в Бурятии Сергей Иваницкий, а также известный общественный деятель, лидер «Трезвой Бурятии» и по совместительству глава регионального отделения «Народно-патриотического союза России» (НПСР) Алексей Карнаухов.
После Афонина слово взял сенатор от Иркутской области и председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. «Когда мы бываем в совхозе имени Ленина, мы понимаем, что мы потеряли. Но также мы понимаем, что даже в таких условиях можно работать и творить. Мы ждём будущее, а будущее – это социализм», - начал он и в этот момент на сцену, за спины сидевших в президиуме, начали пробираться люди в национальной бурятской одежде. «О, артисты» - подметили громко в зале.
5 IRKUTS-B - копия«Действительно артисты, действительно ансамбль», - пришлось согласиться с залом, когда Садбо Бандеев затянул эпическую песню. Не думал, не гадал, что среди бурятских коммунистов есть настоящий улигершын. Он облачил приятно удивленного Грудинина в бурятский национальный костюм. Красавицы-женщины в изящном полупоклоне одарили его хадаками и деревянным сувениром. Вячеслав Мархаев подытожил: «Давно подмечено в народе, если кандидат надевает буряад дэгэл в период предвыборной кампании, то он обязательно побеждает». И назвал Павла Николаевича «нашим бурятским Грудининым». Окончательно его приватизировала Оюна Гомбоева, случайно завладевшая микрофоном: «Грудинин – наш президент!». В это время зал пребывал в экстазе: одобрительно гудел, хлопал, кричал с мест: «Молодцы – буряты!», «Браво!» и «Ура!»...

Крым – наш. А вот Сирия - за пределами интересов России

В своем выступлении Павел Грудинин кратко озвучил тезисы своей предвыборной программы «20 шагов». В частности, рассказал о предусмотренной отмене сборов вроде платежей в системе «Платон» и взносов на капремонт, поскольку по факту они являются налогами, хотя официально и не считаются таковыми, при этом деньги идут не в госбюджет, а в частные карманы.
Большую часть времени кандидат отвечал на вопросы. Избиратели интересовались его мнением о послании президента, в котором 40 минут было посвящено военным успехам России, «кокаиновом скандале», а также о несбалансированной налоговой политике, поборах в системе ЖКХ, перспективах для молодежи. Грудинин отвечал легко и свободно, делился своим совхозным опытом создания бесплатных кружков для школьников, опытом поддержки молодых семей, беспроцентного субсидирования населения и т.д.
Собравшиеся положительно оценили взгляд Грудинина на актуальный вопрос развития Сибири и Дальнего Востока.
- Сибирь - это центральный макрорегион, основополагающий для экономики нашей страны. И деньги, заработанные здесь, в Сибири, за счет ее недр, ее лесов, должны приносить пользу, прежде всего, самим жителям Сибири. Почему на Аляске население ежемесячно получает на свои расчетные счета по 1000 долларов только потому, что они там родились и живут? Потому что там запасы нефти и других полезных ископаемых. Что мешает так сделать у нас — вернуть часть дохода в территорию и людям? — сорвал аплодисменты Грудинин.
Ситуацию с Крымом кандидат обозначил так: Крым – наш. А вот Сирия, по его мнению, лежит за пределами интересов России. Позицию Навального по бойкоту Грудинин назвал глупостью. «Те, кто не ходит на выборы, льют воду на мельницу фальсификаторов выборов», – отметил политик.
Главной проблемой страны Павел Грудинин считает нищету населения. Из зала также поинтересовались судьбой материнского капитала в случае проигрыша Путина и победы Грудинина. Кандидат пояснил, что он будет в разы увеличен.
Интересен был его ответ на вопрос о программах других кандидатов. Недавно корреспондент «Красных Ворот», освещая выборы главы Прибайкальского района, назвал нонсенсом отсутствие этого обязательного атрибута у всех десятерых кандидатов. Но кто мог подумать, что ситуация в стране запущена настолько, что нелепость повторится даже на уровне президентских выборов. На это прямо указал Грудинин, назвавший недавнее послание Путина к Федеральному Собранию – не программой, а декларацией намерений, которую мы слышим уже 18 лет. А программы остальных кандидатов – отрывками из его программы «20 шагов» и попытками их интерпретировать. Общая картина, которая позволит стране найти выход из сложной экономической и политической ситуации, предложена только кандидатом от КПРФ.
Люди поинтересовались его первыми шагами в случае победы. Грудинин пообещал сократить расходы на президента и создать Национальное бюро по борьбе с коррупцией, с полномочиями проверки всех, в том числе первого лица государства и его родственников.

Главное – работа над ошибками

В заключение Грудинин попросил иркутян прийти 18 марта на выборы и привести всех родственников, друзей и знакомых. В этот момент толпа рванулась на сцену в надежде взять автограф и сфотографироваться на память. Снова не обошлось без давки. И тут Грудинин решил вызвать на сцену бабу Валю, прогремевшую на всю Россию в ролике о пешеходном переходе на газоне. Напомним, через месяц «зебру» сделали соответственно требованиям регламента, а героиня сюжета стала желанным гостем прямых радио- и телеэфиров, «народным экспертом» по всевозможным информационным поводам.
8 IRKUTS-B - копия
Действовал ли Грудинин экспромтом или недруги заслали для провокации правдорубку бабу Валю – история умалчивает, но кандидат действительно сильно рисковал. Ибо баба Валя от имени «святой Руси», людей, которые тысячами обращаются к ней за помощью и советом, начала критиковать коммунистов.
9 IRKUTS-B - копияОкружение Грудинина и сам кандидат, естественно, напряглись – вмиг нахмурили лица, но «совесть нации», как ее прозвали некоторые пользователи интернета, вскоре переволновалась и потеряла нить мысли. Этим и воспользовался гость, который подошел к ней и «провидица», будто загипнотизированная, завела другую пластинку: «Я не буду сейчас говорить, но его ждут такие слизни, что это невозможно. Вот я к вам обращаюсь, пожалуйста, за Грудинина. За Грудинина». После этого кандидат обнял Бабу Валю и обернул критику в свою пользу: «Баба Валя, у каждого есть ошибки. Но, я сам был коммунистом. Я точно знаю, что руководство, в лице Горбачева, обмануло, в том числе, и всех коммунистов. И мы – честные люди, и мы всегда хотели лучшего нашей стране. Но руководство иногда бывает неправильным. Бывает, что нас ведут не туда. Но главное – работа над ошибками. Да, баба Валя? Главное, чтобы мы выправились и стали идти по социалистическому пути развития, когда пенсии большие».
10 IRKUTS-B - копия
Кроме бабы Вали мало кто попал на сцену. В привилегированном положении оказалась делегация из Бурятии, которая все это время за кулисами ждала момента для фото, селфи и автографов.
7 IRKUTS-B - копия6 IRKUTS-B - копияОхрана отнеслась к этому факту лояльно – возможно, сказался авторитет Мархаева. Павел Грудинин тепло попрощался с участниками автопробега, не отказал в просьбе сфотографироваться для истории, Владимиру Обогоеву в знак уважения крепко пожал руку, Арюну Ринчинову приобнял, чем ввёрг ее в полный восторг...
11 IRKUTS-B - копия
12 IRKUTS-B13 IRKUTS-B14 IRKUTS-B
15 IRKUTS-B
16 IRKUTS-B
17 IRKUTS-B
18 IRKUTS-B
19 IRKUTS-B
20 IRKUTS-B
21 IRKUTS-B
22 IRKUTS-B
23 IRKUTS-B
24 IRKUTS-B
PS: Примерно через неделю в адрес участников автопробега – коммунистов Советского райкома КПРФ города Улан-Удэ - прислали Почетные грамоты за подписью председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.
25 IRKUTS-B
  
(1 Голосовать)
Прочитано 861 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Он оправдает доверие

Он оправдает доверие

Безотказный, не считающийся с личным временем, Алексей Багадаев быстро снискал уважение старших товарищей С Алексеем Багадаевым мы ровесники, одноклассники, друзья по жизни. Родился он в августе 1976 года в Улан-Удэ, в...

27-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
БагАдаев – это вам не Багдаев!

БагАдаев – это вам не Багдаев!

Мархаева в Бурятии очень хорошо знают, и вряд ли кто допустит, что он может поддержать Багдаева «Браво, браво», МК в Бурятии. Конечно же, в кавычках. Не знаю, как главный редактор давал...

20-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...
Молодые коммунисты

Молодые коммунисты

На сегодняшний момент КПРФ - единственная партия, которая декларирует соединение национального и социального. А это – основа основ. Знаете ли вы, что всего лишь (!) через 22 дня жители Бурятии могут...

19-08-2018 Выборы-2018

Подробнее ...