Путешествие из Улан-Удэ в Иркутск. Часть вторая.

Мэргэн Нойонов by Мэргэн Нойонов
Добавить комментарий Выборы-2018

В автопробеге участвовали представители бурятского отделения «Левого фронта» и НПСР, выделявшиеся из общего ряда разве что отсутствием фирменной амуниции коммунистов.

Автопробег через всю страну в момент, когда власть теряет контроль над ситуацией из-за растущей популярности Грудинина, пахнет как минимум вторым туром президентских выборов. А этого она боится, потому что в столкновении с единым кандидатом ото всех сил самовыдвиженец, стойко ассоциирующийся с «партией жуликов и воров» (ПЖиВ), может потерпеть поражение.

Солнце всходит и заходит, а тюрьме моей темно

И если бурятских коммунистов поддержали бы в других регионах и автоколонны с флагами, баннерами, песнями и кричалками под одобрительный аккомпанемент дальнобойщиков ручейками потекут к Москве, то это почти предтеча революции, открытый призыв к свержению режима зажравшихся олигархов. Понимаете, политтехнологам не придется мудрствовать лукаво – все подготовили 100 лет назад ленинцы и пролетарские 18 probegпоэты, писатели. История повторяется на новом витке - надо читать на всех каналах программное стихотворение Горького «Буревестник» и стыдить, стыдить «глупых пингвинов», прячущих тело жирное в утесах. Пьесу на «Дне» того же автора, в которой точная иллюстрация сегодняшней российской действительности: голод, грязь, болезни, пьянство, озлобление отверженных властью людей. Каждый замкнут на своем горе.
Что делать?! Не лоб же расшибать в молитвах? Религия – не вещь и не человек, но она сильно устарела и нуждается в подпитке знаниями. Вспомним, народ давно подметил: на бога, мол, надейся, а сам-то, сам не плошай. Борись за себя, тащи себя за волосы наверх.
Как быть? Жить простыми куклами? Приспособиться к жизни, не замечать сложностей и собственных ошибок, как того советовал странник Лука? И это ведь ложная надежда на спасение. Оглянемся вокруг: кто из нас, родственников, соседей, друзей не ищет мифический город или страну, где в бесплатной лечебнице лечат от всех недугов? Кто не мечтает уехать в Москву, Корею или подрядиться на север 16 probegвахтовым способом, чтоб скопить деньжат и вырваться из безысходности?
И в этих условиях беспросветной ночлежки, в которую превратилась страна, в голове отчаянного актива Советского райкома партии Улан-Удэ возникает идея о масштабном автопробеге до Москвы, до спасителя Грудинина и пять тысяч километров здесь не помеха. И самое главное, Грудинин, мы подчеркивали в первой части, выглядит тем самым человеком, способным воплотить свою замечательную программу «20 шагов» в жизнь. Обсуждавшийся автопробег – это финал пьесы Горького, когда несколько человек затягивает любимую песню: «Солнце всходит и заходит, а тюрьме моей темно». Идея могла упасть на благодатную почву - в каких нечеловеческих условиях бы не жили россияне, они все-таки люди и достойны лучшего существования.

Высокие ставки

Это же настоящая «бомба» для власти, для ПЖиВ - представителя интересов больших начальников! Сила последних в том, что в их руках власть, и они технично с помощью «карманных» парламентов принимают упреждающие меры в виде нужных законов. Так, 25 февраля 2018 года Гаагский трибунал одобрил и принял заявление против главного кандидата Путина, и теперь он якобы не имеет права идти на выборы. 13 probegВидите, какие высокие ставки: с одной стороны, «карманный» ЦИК подготовил все основания для снятия с выборов Павла Грудинина. И ждет отмашки с Кремля. С другой стороны, зарубежные правозащитники подводят Путина под уголовное расследование, обвиняя в военных преступлениях. Напомним, ранее в Гааге признали присоединение Крыма вооруженным конфликтом с Украиной.
Но не тут-то было. Президент еще 16 ноября 2016 года подписал распоряжение об отказе России от участия в Международном уголовном суде в Гааге, при этом решение уже вступило в силу. Аналогично упредили ситуацию с автопробегами и даже мотопробегами и велопробегами – так напугали акции дальнобойщиков против системы «Платон». Они уже два года назад возведены в разряд митингов. Уточним: если символика на одной машине, то претензий особых нет, но если появляется автоколонна, то это демонстрация считается «организованным публичным выражением общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации». То есть нужно обязательное согласование на всех уровнях. Иначе – перечисленные в первой части наказания.
14 probegДобавьте к этому принадлежность участников автопробега к КПРФ, чей кандидат Грудинин неожиданно стал реальной альтернативой Путина. Можно быть уверенным, что автопробег остановили бы в Иркутской области и впаяли всем участниками штраф по 300 тысяч рублей. На десятерых – 3 миллиона рублей. На двадцать отчаянных голов – 6 миллионов рублей. Можно, конечно, упереться и идти до победного. И уже где-то в Новосибирской или Свердловской области получить повторное задержание и угрозу тюремного срока. Легко. В нашей стране, где за посты в соцсетях домохозяек и студентов упекают в тюрьмы, правоохранительные органы ничтоже сумняшеся выполнят любую волю властей. Участникам автопробега осталось бы тешить себя тем, что прославили Бурятию, стали героями скандала федерального масштаба, приобрели статус политзаключенных. В качестве дополнительного бонуса – после отсидки просить политического убежища в Европе или США.

Предвыборная работа

Естественно, центральный и республиканский комитеты партии не одобрили идею автопробега. Какой бы привлекательной она ни была. Потому что высока ответственность - рисковать судьбами людей, да и 3 или 6 миллиона рублей возможного штрафа – тяжелая ноша для страдающих из-за нехватки финансирования оппозиционных партий. Казалось бы, пыл энтузиастов постепенно угас, однако после появления информации о 3 probegдвухдневной работе «народного кандидата» в городах Приангарья, идея автопробега вспыхнула с новой силой. Правда, под другим соусом – в соседний регион собрались просто избиратели. Граждане, фанаты, поклонники, сторонники, сочувствующие КПРФ и Грудинину – как угодно их можно назвать.
Сборы прошли быстро и организованно. Автор этих строк наблюдал за всем этим слаженным, отрепетированным действом и думал о том, что партия все-таки – великая сила. Совершенно чужие в личном поле люди, на общественно-политическом фронте они живут и дышат в унисон друг другу, в решительный момент могут быстро собраться и - в любой боевой поход. И ведь ни у кого не возникает возражений. Сказала Хандарова – остальные берут под козырёк: «Есть!». Или это, думал я, генетические воины: славные русичи и буряты – 11 probegпотомки Чингисхана. Легки на подъем, дружны, спаянны и неподдельно мужественны. Причем, последний эпитет применим даже к женщинам, коих среди участников была добрая половина. И все это под одобрение ветеранов, которые кроме добрых напутствий помогли материально – скинулись со своих пенсий. Вышло негусто – порядка 12 тысяч рублей, плюс нашлись спонсоры из числа дружественных предпринимателей.
Если кто-то считает, что автопробег из Улан-Удэ до Иркутска инициативной группы граждан был увеселительной прогулкой, то они глубоко заблуждаются. Задача заключалась не в приятном времяпрепровождении, а в предвыборной работе в согласованных населенных пунктах: Татаурово, Ильинке, Кабанске, Бабушкине, Селенгинске, малых поселениях. Раздавать листовки, календари, партийную печать и другие агитационные материалы. Везде прошли краткие митинги с возложением цветов к монументам Воинской Славы. Каждому участнику предоставили возможность поупражняться в ораторском искусстве. Происходили стихийные встречи с людьми, как сторонниками, так и оппонентами КПРФ. Порой очень непростые. Из всех инцидентов можно выделить истерику главы администрации одного из муниципалитетов, крайне возмущенной тем, что непрошеные гости 6 probeg-устроили митинг прямо под окнами районной прокуратуры. В подробности, имена и фамилии нет смысла вдаваться – видеорепортажи о каждом шаге группы выставлены в десятках интернет-пабликов. Посмотрите, почитайте многочисленные комментарии под ними.

Команда единомышленников

Автопробег – это жестко ограниченное во времени путешествие, в котором был главный организатор - эколог-общественник Владимир Обогоев. И не менее главный - штурман Нина Хандарова. Иногда они спорили между собой, и тогда решение принимали сообща. Все остальные – вышколенные солдаты, образцы высочайшей дисциплины и самодисциплины. Надо сказать, что в пробеге участвовали представители бурятского отделения «Левого фронта» и НПСР, влившиеся в коллектив столь органично, что выделялись из общего ряда разве что отсутствием фирменной амуниции коммунистов.
2 probeg
Нине Хандаровой можно ставить в заслугу, что ей удалось создать именно команду единомышленников. Об этом я сужу по микроклимату: никто никого не ограничивал в движениях. Пишите посты в соцсетях, спорьте, беседуйте хоть до утра, но на следующий день все должны быть бодры, готовы принимать 5 probegинформацию, делать красивые фото и общаться с коллегами из Иркутской области. А в 8 часов подъем и никаких «я приму ванну и выпью чашечку кофе». Все, что не успели, доделывали по пути или в машине. Между прочим, пятерым участникам автопробега в ночь со 2-го на 3-е марта удалось поспать какие-то три-четыре часа. Доблестная иркутская полиция, заприметив символику с Грудининым, все-таки задержала одну из машин, нашла к чему придраться и составила административный протокол.
Водителям в дороге намного сложнее, ибо приходится рулить все время. Помнить, что они отвечают не только за свою, но еще и за чужую жизнь. Автору этих строк, Арюне Ринчиновой и Цыцыгме Гуродармаевой повезло попасть в машину к опытному водителю Алексею Багадаеву. Кроме того, приятному собеседнику, непринужденно поддерживавшему разговор на любые темы, например, об особенностях диалектов бурятского языка с учителем 9 probegпо профессии Цыцыгмой Гуродармаевой. Полемика, открытое окно, а также вода, конфеты, хоровое исполнение «Тоонто нютаг» и «Турушын дурн» - энергетики, которым мы спасали водителя от сна.
В дороге сделали несколько перекусов – никаких хот-догов и кофе с заправок. Оказалось, что Оюна Гомбоева перед автопробегом практически не спала и накупила, наготовила всякой всячины. В общем, благодаря ей в плане питания дорога была достаточно комфортной. Кроме того, не забывали брызгать духам местности, а на Мандрике перед Татаурово совершили целый шаманский обряд.
Коммунисты сегодня – это мобильные, интерактивные люди, не отрицающие буддизм с шаманством. Два дня за рулем и спартанскую ночевку, туалеты на заправках и душ по минимуму перенесли в хорошем расположении духа. А на подъезде к Иркутску в свои права хозяина вступил член Совета Федерации от 12 probegИркутской области Вячеслав Мархаев. Вернее, его помощники, встретившие гостей по высшему разряду – заказанный ими стол в кафе «Хурал» ломился от яств. Три-четыре фирменных блюда, в том числе традиционные буузы, превратили нас в объевшегося до отвала Волка из мультфильма «Жил-был пёс». При этом рядом отдыхали компании местных жителей, большей частью дамы бальзаковского возраста, бескостно извивавшиеся под музыку 80-ых. Деловые, напыщенные, самодовольные - будто бога за причинное место поймали.
Честно говоря, участников автопробега женского пола это несколько задевало и они, судя по пробежавшим искоркам в глазах, были непрочь утереть нос иркутянкам, показав мастер-класс на танцполе. Но, увы и ах – нельзя: все понимали цель визита, грезили встречей с Грудининым и, как выяснилось на следующий день, основательно подготовились к мероприятию. (Продолжение следует).
 
(0 голосов)
Прочитано 526 раз

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Смотрите также:

Капут ли России?

Капут ли России?

События вокруг Закаменского леса люди понимают так: государственная машина давит всех, кто ставит под сомнение модель компрадорского капитализма в России. Вообще странные события происходят в Бурятии. Странные потому, что власть будто...

16-05-2018 Постскриптум

Подробнее ...
Политика – дело молодых. Часть вторая

Политика – дело молодых. Часть вторая

На втором сроке Хандарова сформировала резерв кадров, не боящийся идти в трудовые коллективы, как делали большевики в 1917-ом. В мае 2016 года Нина Хандарова сохранила за собой пост 1-го секретаря Советского...

10-05-2018 Партийные дела

Подробнее ...
Политика – дело молодых

Политика – дело молодых

Получив второй карт-бланш, Нина Хандарова сотворила настоящий прорыв. Сегодня в Советском райкоме КПРФ г.Улан-Удэ есть то, о чем другие отделения пока только мечтают. В эти праздничные дни коммунисты особенно заметны на...

08-05-2018 Партийные дела

Подробнее ...